自然地理党支部开展支部活动,学习习近平主席关于"黄河流域生态保护和高质量发展"的讲话

发布日期:2019-09-28   |  浏览次数:

2019924日,地理科学学部自然地理党支部在生地楼351会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,集体学习习近平主席关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的讲话。支部书记殷水清主持会议并分享了学习心得,支部共10名党员参会。

支部书记殷水清组织党员一起学习了习主席的讲话内容。科学家的一个重要任务是通过自己的研究为政府决策做支撑,基于这一点,殷水清同志简要介绍了其团队在黄河流域开展的关于气候变化对黄河泥沙变化影响的研究进展。与会党员积极参与讨论,发表自己对于习近平总书记讲话的理解,以及对于殷水清同志关于黄河流域的研究提出了看法和建议。大家一致认为习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的讲话与地理学学科结合很紧密。比如习近平总书记指出:“黄河生态系统是一个有机整体,要充分考虑上中下游的差异。”因为流域上、中、下游的差异,各区域的主要功能定位和产业规划需要因地制宜。这些思想对于指导我们开展生态保护相关的科学研究具有指导意义。讲话同时体现了国家对于生态环境建设的重视,对于我们资源与环境领域的科学工作者是一种鼓舞。

关于黄河流域的治理,大家也畅所欲言,提出了自己的看法。比如,关于习近平总书记指出的“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展”,支部成员表示非常认同山水林田湖草综合治理、系统治理和源头治理的思想;同时,鉴于“路”对生态环境建设的重要性,建议把“路”也作为综合治理的对象。同时,与会党员关于近十年黄河泥沙减少的原因、沿河水库的作用及保护、黄土高原独特地貌塬、墚、峁的区分和成因等问题进行了研讨。这些研讨对于党员同志进一步理解习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的思想有重要意义。