2019级博士首场学术交流会活动顺利举行

发布日期:2019-09-30   |  浏览次数:

为促进博士新生的相互交流、拓展科研视野,以“新生引航计划”为契机,地理科学学部2019级博士班策划“博士生学术交流会”系列活动,并于2019928日晚在昌平校区教二110会议室组织了第一次交流会,党委副书记王颖老师和学部陆地表层系统科学与可持续发展研究院狄振华老师作为指导嘉宾出席。

此次交流会共有5名博士生登上讲台向大家介绍近期个人研究内容,方向涵盖自然地理、遥感科学、自然灾害、人文地理及地球系统科学,吸引了30多位来自各个专业的博士生前来参与。分享内容包括深度学习在地理科学中的应用前景、河南省手足口病的时空分解及其风险因子探测、基于NDVI的黄河源区生长季植被对气候因子的相应、建筑物灾害风险的脆弱性研究以及金融机构扩张与“一带一路”战略——中资银行案例。每位主讲人都经过精心的准备,汇报声音洪亮,表达清楚,条理清晰,内容丰富,重点突出。

提问环节,同学们积极参与讨论,现场热烈,从内容上、方法上都体现出一定的学科交叉交流。活动中,王颖副书记和狄振华老师对本次活动给予了大力支持,并提出了宝贵意见,建议同学们在今后的分享交流会上,将重点放在介绍研究的背景、意义和方法上,以便不同研究背景的同学们可以有效交流讨论,有所收获。

此次活动不仅促进了同学们的学术交流,有利于不同学科的交叉融合,同时也增进了同班同学的友谊,为博士生科研分享交流提供了一个很好的平台。