地理科学学部2019年秋季“资源与环境管理短期项目”野外实习圆满结束

发布日期:2019-10-03   |  浏览次数:

2019927-29日,地理科学学部资源与环境管理短期项目10名留学生,在邱维理、苗琼月老师的带领下,经由刚启用的大兴国际机场,前往内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林进行为期3天的野外实习,以区域自然环境与人类开发利用为主题,从历史变迁的视角,实地考察区域自然环境与人类的相互影响。

自大兴国际机场启程

野外实习期间,师生们先后考察、参观了鄂尔多斯市康巴什城区,营盘壕煤矿,萨拉乌苏一河三园展览馆,基于殷玉珍生态园的乌审旗生态文明教育基地,范金山藏品陈列馆(萨拉乌苏遗址出土文物),萨拉乌苏河谷与古城遗址,陕西榆林统万城遗址,榆林市新老城区。在此基础上,大家探讨了河套人及古城建设时期的人类与环境,鄂尔多斯快速城市化的困境,乌审旗羊、煤、(稀)土、(天然)气及旅游等主要产业发展的资源利用与环境影响,退耕还草与季节性禁牧的管理措施与环境效益,植树治沙的利弊与地方物种的利用等问题。

参观萨拉乌苏一河三园展览馆 (前排左三为高娃女士)

治沙女杰、全国劳模殷玉珍女士(着红衣者)与大家交流并介绍植树成果

在参观乌审旗生态文明教育基地时,全国劳动模范殷玉珍女士亲自接待,与留学生亲切互动,解答同学们提出的问题,邀请大家观看治沙短片《我的梦,绿色梦》,实地考察造林成果,并与孩子们相约20年后再来考察治沙效果。通过参观,留学生对当地学习劳模精神、创建绿色乌审、大力推进生态文明建设的政策有了初步的了解与感悟。

考察已被风沙掩埋的统万城遗址

通过历史与现状、环境与适应、发展与治理的多角度观察和思考,他们通过鄂尔多斯及周边地区这一窗口,看到了中国从地方政府、公司企业,直至农民个人,在经济发展和生态环境建设方面所做的努力。这一经历不仅有助于留学生们认识环境管理的重要性,加深对绿水青山就是金山银山的理解,对于思考本国资源开发利用和环境治理问题也有所启发。

本次实习的丰富内容和行程安排,得到乌审旗萨拉乌苏文化旅游开发区管委会主任高伟国先生和讲解员高娃女士的大力帮助,也为乌审旗人民政府与我校在地理科学领域的教学科研合作,进行了有益的尝试。