遥感科学与工程党支部与研究生第十一党支部共同开展“遥看青山绿水,弘扬塞罕坝精神”主题实践活动

发布日期:2019-10-12   |  浏览次数:

为深入学习和贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想、庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,2019928日至930日,遥感科学与工程党支部联合共建的研究生第十一党支部到河北省塞罕坝机械林场,共同开展“遥看青山绿水,弘扬塞罕坝精神”主题实践活动。

河北塞罕坝林场三代护林人攻坚造林,他们用青春和汗水造就了林木茂密、水草丰美的森林,为京津冀地区的防风固沙和水土保持筑起了一道坚实的屏障,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念和“撸起袖子加油干,一代接着一代干”的接续奋斗精神。

通过实地参观塞罕坝林场,大家明白了塞罕坝精神不仅是艰苦创业的真实写照,更是建设美丽中国的生动实践。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,112万亩人工防护林绿色产业收入占50%以上。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。塞罕坝人用忠诚和执著凝结出了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。

在塞罕坝展览馆内,大家看到了几代塞罕坝人艰苦奋斗的影像,塞罕坝半个多世纪的发展历程,就是一部艰苦创业的绿色传奇。塞罕坝人在极端恶劣的条件下,与天斗,战胜风雪干旱自然灾害;与地斗,战胜苗木培护困难;与己斗,战胜孤独寂寞消极情绪,他们吃黑莜面、喝冰雪水、睡地窨子,怀着“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”的乐观主义情怀,秉承科学精神先后攻克高寒地区引种、育苗、造林、营林、有害生物防治等诸多技术难关,开创了高寒地区栽植落叶松的成功先例,创造了荒原变林海的人间奇迹。

参观学习期间的晚上,同志们就塞罕坝精神展开了理论学习和研讨,支部书记贾坤同志讲解了塞罕坝造林的历程、森林覆盖增加情况等,并对塞罕坝精神的领悟和理解与大家进行了分享。各位党员同志也纷纷在参观后对塞罕坝精神的感悟进行了交流。

此外,师生支部还结合“师德师风”主题展开了充分讨论。贾坤同志将自己作学生时的感悟分享给大家,他认为作为研究生导师应当以教书育人为首任,着重培养学生自主学习和科研创新的能力;穆西晗同志认为好老师并没有一个绝对的标准,但有最低标准,最重要的便是有知识并懂得传授知识的方法;武锦辉同志认为真正的好老师不仅要完成自己的本职工作,还应当有独特的人格魅力,不论是在学术上还是在生活中都能够给学生带来积极的影响。

本次活动作为党建和专业知识相结合的主题实践活动,使党员同志在思想认识和政治理论素养方面都得到洗礼与提升。师生们也纷纷表示,始终紧跟党组织,不忘初心,牢记使命,积极践行生态文明理念和塞罕坝精神,为建设美丽中国贡献力量。