“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目赴澳开展学术交流活动

发布日期:2019-12-10   |  浏览次数:

20191130-127日期间,澳大利亚与新西兰仿真学会的双年大会“模型模拟2019”“支撑基于证据的决策:模型与模拟的作用”(MODSIM2019)在澳大利亚首都堪培拉国家会议中心举办。由地理科学学部牵头实施的全球变化重点专项“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目赴会开展学术交流活动。此次学术交流活动主要包括两部分:1)赴CSIRO土地与水分部、澳大利亚国立大学开展学术交流活动。2)在MODSIM2019年会上举办项目的专题分会场,向模型模拟界同行宣传项目的最新进展。

121日,项目代表团骨干在主会场会见了CSIRO土地与水分部的Francis Chiew研究员、组长,David Post研究员(兼任澳大利亚与新西兰仿真学会主席、MODSIM大会主席),以及该分部的其他研究员。David Post研究员代表会议和CSIRO向代表团表达了热烈的欢迎。澳大利亚首都特区国际事务委员Brendan Smyth代表当地政府详细地介绍了堪培拉首都特区的基本情况,特别是特区在水资源管理、清洁能力等可持续性关键领域内做出的努力和成绩。随后,Francis Chiew研究员和David Post研究员共同介绍了Land and water分部在水资源管理、气候变化以及流域综合规划方面的科学研究、决策支持和政策咨询成果,特别是在澳大利亚东南部的Murray-Darling Basin的集成性成果。代表团与报告人就澳大利亚的干旱化相关的陆面模拟、粮食安全等问题进行了深入的交流。

1 代表团骨干成员在MODSIM会场与CSIRO土地与水分部研究员交流

122日上午,项目代表团骨干成员访问了澳大利亚国立大学Fenner School of Environment and Society,并与学院院长Saul A. Cunningham教授、白雪梅教授进行了交流。Cunningham教授介绍了学院在组织机构、科学研究与项目合作等方面的基本情况。史培军教授介绍了北京师范大学和青海师范大学的基本情况,并回顾此前与澳大利亚国立大学的前期合作基础。项目办负责人叶涛教授介绍了项目研究的基本情况,各课题代表则分别介绍了课题承担单位的基本情况。随后,双方就进一步合作进行了讨论。史培军教授建议,在灾害风险科学、城市可持续性以及全球变化与适应等三个领域,加强学者间的相互合作与联合项目申请,依托国家留学基金委的资助开展研究生的联合培养。最后,双方还讨论了关于签署合作备忘录的细节问题。

2 代表团骨干成员在澳大利亚国立大学进行学术交流

125-6日,由项目组织的“Global change population and economic risk assessments and risk-informed decision-making: modelling and simulation”专题系列分会场在堪培拉国家会议中心正式举行。分会场由史培军教授和中国科学院地理科学与资源研究所张永强研究员担任共同主席。史培军教授首先对会场安排进行了介绍。项目办叶涛教授简要介绍了项目的基本情况以及执行三年以来取得的重要进展。随后,分会场依照既定安排开展了为期一天半的报告环节,共包括23个口头报告和6个墙报报告,涵盖了全球变化风险研究中的涉及“致灾因子”、“暴露”、“模型”、“风险”、“青藏高原热点区”五个主题的内容。系列分会场吸引了众多从事气候变化、全球变化社会经济影响、可持续性等领域的学者前来参加,并就研究进行了积极有益的讨论。

3 项目在MODSIM大会上组织与项目同名的专题系列分会场

全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目隶属于国家重点研发计划“全球变化及应对”专项,是“十三五”时期首批获准的项目之一。该项目由北京师范大学主持,中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、应急管理部国家减灾中心共同承担。20189月,项目顺利通过科技部组织的中期检查,并获得“优秀”的评价。近年来,项目按照任务书要求积极地开展了科学研究,并加强国际会议的参与,提升了项目的国际影响力。