国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项揭榜挂帅项目“黑土地风蚀水蚀融蚀过程、耦合机制与阻控原理”中期检查暨“里程碑”考核圆满完成

发布日期:2023-07-18   |  浏览次数:

2023年7月13-14日,由北京师范大学地理科学学部刘宝元教授主持的 “十四五”国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项“揭榜挂帅”项目“黑土地风蚀水蚀融蚀过程、耦合机制与阻控原理”顺利完成项目中期检查暨“里程碑”考核(以下简称“里程碑”考核)。

“揭榜挂帅”项目是“十四五”科技部首次提出的创新型项目管理模式,是为了研究复杂而无成熟方法解决的科学与技术问题而设,采用了不限年龄不限单位注册时间、立下“军令状”的招标方式,旨在为最终用户提供可应用的科技成果。中期“里程碑”形式考核,除接受项目管理机构和专家组考核外,特别邀请了最终用户参加。考核组在北京师范大学“黑龙江九三土壤侵蚀教育部野外科学观测研究站(以下简称:九三土壤侵蚀试验站)”进行现场,听取了项目负责人刘宝元教授的研究成果汇报。

考核由中国农村技术开发中心组织,孙康泰副处长主持会议并介绍了与会领导和专家九三土壤侵蚀试验站所在地北大荒集团九三分公司党委委员刘文武副总经理、北京师范大学地理科学学部党委书记苏筠教授分别欢迎。刘文武副总经理对考核组的到来表示热烈欢迎,并感谢刘宝元教授带领的团队20多年来坚守九三分公司的土地上研究土壤侵蚀和治理水土流失,希望继续深化合作,使项目示范成果从九三走向更广阔的黑土地。苏筠书记感谢各位专家的到来、以及九三分公司对试验站的长期支持,希望专家提出宝贵建议,学部将全力支持刘宝元教授团队完成项目。

中国农村技术开发中心孙康泰副处长                    北京师范大学刘宝元教授(中)

北大荒集团九三分公司党委委员刘文武副总经理    北京师范大学地理科学学部党委书记苏筠教授

现场考察过程中,刘宝元教授逐一详细介绍了解决榜单任务研究思路和具体实施。水力侵蚀观测设有世界上坡长最长的农地径流小区,解决黑土地长坡侵蚀问题,应用了中国自主研发的国际上最先进的自动化仪器和远程传输系统。风力侵蚀发明了“风蚀圈”观测风蚀速率考核组成员不顾炎热走进一人多高浓密玉米地观测场地当听到刘宝元教授介绍他发明仪器设计思想和观测设备后,来自农业部耕地质量监测保护中心的最终用户代表帆处长认为,有望回答困扰他们多年的风蚀量多少的问题。该项研究实现了在一块耕地上可以观测到多厚的表土被风吹走而流失,或被多厚的风沙堆积而沙化,突破了100多年来无法观测风蚀速率的技术瓶颈。在侵蚀退化阻控示范现场,介绍了如何通过更新农田防护林、采取等高耕作和免耕等水土保持耕作措施,实现阻控侵蚀和黑土退化。在理水调水示范现场,介绍了如何通过开挖水塘和排水渠,兼顾涝渍地治理与生物多样性、小流域“林田湖草沙”生态理念的多目标实现。考核组成员为先进的水蚀观测场、创新的风蚀观测场、坡面上蜿蜒而行的农田防护林和等高耕作所惊叹,认为是高水平的项目成果展示,最终用户代表感到很激动,认为成果对黑土耕地质量保护和高标准农田建设很有启发。

现场考察结束后,刘宝元教授代表项目组汇报项目执行情况、里程碑考核指标完成情况和项目组织管理等,介绍了项目取得的重大成果及创新性。

考核组对项目的支持条件、野外开展的试验、取得的研究进展和成果给予了高度评价。认为项目全面完成了里程碑考核任务与指标,且有重大发现和重大突破。最终用户代表帆处长认为项目成果为黑土地耕地保护高标准农田建设提供了新的思路方向一位评审专家认为依托九三站20多年试验站建设和数据积累的条件,项目组织了全国超一流的团队,解决了国际上超一流的问题,获得了突破进展。

参加本次考核的评审专家有北京市农林科学院魏丹研究员、自然资源部国土整治中心郧文聚研究员、黑龙江省黑土保护利用研究院周宝库研究员、中国科学院水利部水土保持研究所郑粉莉教授、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所白玲玉研究员等。特别邀请了农业农村部耕地质量监测保护中心帆处长作为最终用户代表参会。九三土壤侵蚀试验站所在地的北大荒集团九三分公司党委委员刘文武副总经理北大荒集团九三分公司农业发展部副部长赵延风鹤山农场有限公司总经理寇文生、副总经理吕光琰等领导出席了会议。项目5个课题负责人范昊明教授、刘晓冰研究员、蔡崇法教授陈祥伟教授及20余名研究骨干参加了会议。