北京师范大学地理科学学部自然资源、自然地理学专业2023年度夏令营圆满闭营

发布日期:2023-07-07   |  浏览次数:

为帮助全国优秀大学生认知自然资源、自然地理学专业的国际前沿知识和国家重大需求,了解北京师范大学自然资源、自然地理学专业的最新研究动态,北京师范大学地理科学学部自然资源、自然地理学专业于2023年7月3-6日面向全国优秀大学生(在校三年级)举办暑期夏令营活动。本次活动吸引了来自全国高校的370余名学生报名,经过遴选,共有75位优秀大学生入营并参加了此次活动。通过本次夏令营,学生们实现了与专业教师距离的交流与互动,从而对自然资源自然地理学专业有了更深刻的了解和认识。

7月4日上午,夏令营开营仪式在北京师范大学英东学术会堂演讲厅正式行。本次开营仪式由地理科学学部陆地表层系统科学与可持续发展研究院(简称陆发院)赵文武院长主持,地理科学学部党委苏筠书记名誉部长傅伯杰院士,以及各二级单位相关学科负责人受邀席了此次仪式苏书记首先在仪式上发表致辞。她对营员们的到来表示热烈的欢迎,并预祝营员们在此次夏令营中取得优异的成绩。随后,傅伯杰院士、地理学院张科利院长和自然资源学院江源教授分别作了题为“地理科学的创新与发展”黄河泥沙与黄土高原生态建设”“树木生长对气候响应的生态地理研究——分异规律及未来变化”的特邀学术报告,并就营员们提出的相关问题进行了现场答疑。营员们积极提问,现场交流氛围十分热烈。学术报告结束后,嘉宾与全体营员在京师广场木铎前合影留念。

地理科学学部党委苏筠书记发表致辞

地理科学学部名誉部长傅伯杰院士作学术报告

地理学院张科利院长作学术报告

自然资源学院江源教授作学术报告

开营仪式嘉宾与全体营员在京师广场木铎前合影留念

7月4日下午,自然资源学院黄庆旭副院长、地理学院自然地理学研究所张卓栋所长、陆发院赵文武院长分别向营员们介绍了自然资源学院、地理学院和陆发院的发展、建设与师资情况。三位老师介绍完毕后,营员们在龚吉蕊教授和高晓飞高级实验师的带领下参观了北师大地理科学学部科研平台。

自然资源学院黄庆旭副院长作学院介绍

地理学院自然地理学研究所张卓栋所长作学院介绍

陆发院赵文武院长作研究院介绍

夏令营营员参观科研平台

7月5日上午,营员们根据所选择的专业方向,分别参加了自然资源与自然地理学专业举行的招生方向介绍活动。活动结束后,营员们与相关老师进行了零距离的探讨与交流,随后结合自己的个人兴趣和实际情况,最终确定了心仪的研究方向。当日下午,优秀营员评选活动正式举行。经过综合评估,最终遴选出46名优秀营员。

夏令营营员听取专业招生方向介绍

7月6日上午,夏令营闭营仪式在英东学术会堂演讲厅举行。闭营仪式由自然资源学院黄庆旭副院长主持,自然资源学院姜广辉院长和地理学院自然地理研究所张卓栋所长在仪式上发言,并分别为自然资源和自然地理学专业的优秀营员颁发了证书。在闭营仪式上,两位老师充分肯定了营员们在夏令营中的出色表现,并勉励大家继续前行,争取更大的进步。在一片热烈的掌声中,本次夏令营缓缓落下帷幕。

自然资源学院姜广辉院长(左)和地理学院自然地理研究所张卓栋所长(右)颁发优秀营员证书

闭营仪式嘉宾与优秀营员合影留念