地理科学学部2021级本科生植物与土壤地理学实习圆满结束

发布日期:2023-07-19   |  浏览次数:

2023年6月19日至7月2日,地理科学学部2021级自然地理与资源环境、地理科学(励耘)专业共计44名本科生在河北省丰宁坝上实习基地顺利开展了植物与土壤地理学实习。张科利教授、王志强副教授、张卓栋副教授负责土壤地理学实习的野外教学,黄永梅教授、徐霞副教授负责植物地理学实习的野外教学,研究生助教方衍英、夏浩禹、索旌尧辅助野外实习的相关环节,随行班主任毛婷、高翠微老师负责日常管理,校医院高甦大夫为实习师生提供医疗保障。本次实习包括植物地理学实习、土壤地理学实习、小组自主实习和实习成果汇报等环节,并首次使用了学部最新自主研发的“地理科学学部野外实习助手”小程序辅助实习教学,实现了实习任务收发、野外记录、空间定位与数据查询、实习百科、实习动态等功能在实习过程中的应用,学部教务苗琼月老师和小程序开发单位的工程师随同调研实习过程,听取师生使用小程序的感受与建议,对小程序进行及时完善,确保小程序的顺利使用与进一步优化,提高了实习的效率和质量。

植物地理学实习为期三天,包括植物分类、植物群落调查、生态序列调查等方面的内容。坝上地区处于森林草原过渡带、农牧交错带,土地受人为干扰影响程度不同,形成了复杂多变的生态环境,为植物地理学实习提供了理想的野外条件。在三天的植物地理实习中,同学们在老师的帮助下积极参与植物辨认、样方调查、标本压制、生态序列、实习汇报等各项实习活动,亲身实践并印证了课堂学习的理论内容,在整理实习汇报的过程中对当地植物群落的空间分异规律及其影响因素有了进一步的认知,从理论知识到野外技能都有了新的收获。

植物地理实习集锦

土壤地理学实习的三天内容,包括土壤鉴别及成土环境调查、土壤剖面观测记录及样品采集、土壤分布规律与影响因素分析、土壤基本性质的野外测定和土壤与土地利用关系探究。在老师的指导和帮助下,同学们实地挖掘、观察剖面、取样实验,不仅亲眼见到了课堂所学理论知识印证在土地上,更加深了对成土因素学说、土壤随地形变化的空间分异规律等内容的理解。在整理实习汇报的过程中,同学们对实习调研的地形线上土壤相关性质的空间分异规律有了进一步的理解,大家的土壤调查野外能力和土壤实验技能也在实践中得到提升。

壤地理实习集锦

在植物地理学和土壤地理学常规实习的基础上,本次实习也开展了涵盖全员的自主选题实习探索,以锻炼同学们的基本科学素养、科研创新能力,激发同学们的科研热情。在老师和助教的指导下,各小组自行讨论确定与植物土壤相关的研究选题,自行设计研究方案。同学们将野外实习所学的知识技能,结合无人机、遥感影像处理、野外调查与采样、统计分析、空间插值等技术与方法,利用三天时间完成了小组课题的第一手数据采集。小组研究不仅加深强化了同学们的植物与土壤地理学实习所学的基本野外调查技能,更让同学们在野外路线设计、实验室操作与协调、组内组间合作沟通、数据整理与分析、成果汇报等各个环节全面提升了自己的能力,充分地激发了同学们科研探索的兴趣。

自主实习

7月1日的实习成果汇报中,各组将自己的实习过程和实践成果进行了精彩的总结与阐述,汇报过程中的交流与互动也让同学们获得了新的认识。实习中有翻越山峰、有跨过河流,有暴晒、有冰雹,更有风雨无阻、披星戴月的同学们。实习期间天气多变,途中师生难免遇到“上午暴晒、下午下雨”的天气,师生并未停下脚步,保障了实习安全、高质完成。自主实习过程中,同学们基于前期实习成果提出自己感兴趣的课题,保持和老师们的密集沟通,野外实践、实验分析、交流学习的热情也在兴趣驱动下不断高涨。

实习汇报

老师点评

在本次实习中首次使用的野外实习助手小程序用数字化的手段提供了重要的助力,让同学们可以更及时、准确地记录野外调查信息,并可以在野外即时搜索到所在位置的数据资料和所需要的百科信息。在实习过程中,小程序不仅提供了数据搜索、记录、整理的平台,也是同学和老师们互相交流学习的场所。在“学生园地”中,不少老师、同学都分享了本次野外实习部分操作的相关视频和照片和感受。这些记录保留在小程序中,部分有借鉴和教学意义的视频和图片也积累下来,为以后的野外实习提供帮助。

小程序部分功能截图

实习过程中,基地里不难见到大雨之中从野外归来的笑脸,不少有实验室早出晚归的身影,更不乏挑灯夜战处理数据的同学。在师生合作的过程中,大家同吃同住、攻克难题,不仅为今后的学习和研究打下坚实基础,也加深了师生之间、同学之间的友谊。实习过程中,大家像恣肆的马群一般在这片土地上探索,带着丰厚的成果和深厚的情谊回到基地,并在实习的最后满载着技能和回忆走向未来的人生道路。

实习合影