数字地图课程“红色师大”专题制图汇报交流会顺利举办

发布日期:2023-04-14   |  浏览次数:

2023年4月7日下午,学部董卫华教授开设的数字地图课程中期汇报交流会在生地楼148会议室顺利举办。本次交流以“红色师大”专题制图为主题,涵盖”追寻师大记忆,践行红色精神”“可持续发展”“国家记忆与家乡记忆”“历史上的红色人物与红色事迹”四类专题汇报。交流活动由董卫华教授主持,2021级励耘、地理信息科学和2022级地理科学类的学生分组进行汇报,党团学工办公室的赵敏老师作为特邀教师对学生们的地图作品进行指导。

数字地图课程作为北京师范大学的课程思政课,旨在将制图专业知识与国家版图意识、党史知识、家国情怀进行深度的融合创新,而“红色师大”专题制图作为课程的教学环节之一,能有效地检验同学们的制图专业知识以及思政素质。本次汇报,20名同学分为了10个小组,通过数据收集、文献查阅等多种途径,广泛收集了师大红色历史、国家发展历程、历史人物事迹、可持续发展目标等多种资料,并利用前8个周所学的制图知识以地图的形式展现红色精神主题故事。小组选题既包括鲁迅等先辈的生平轨迹展示,又涵盖北师大西迁、改革开放等历史回顾,同时还涉及粮食安全、乡村振兴、生物多样性、碳排放等可持续发展主题思考。

“鲁迅、许广平生平路线图”小组以世界地图为底图,以省份典型地物为地标,配合图片文字表现出鲁迅、许广平先生的行程轨迹,彰显了两位先生不畏困难、忧国忧民的品格。“历史上的红色事迹”小组基于史实资料,以流地图的形式还原了红军长征的过程,彰显出红军战士“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气质。“追寻师大记忆、践行红色精神“小组通过绘制师大校内红色地标、师大学子寒暑假实践地点分布、师大学子在五四运动中的贡献,展现了师大的深厚历史,以及古往今来师大学子的社会担当感。“可持续发展小组”与“家国记忆”小组通过地图的形式展现了改革开放、可持续发展目标等内容,让我们更加深刻感受到地球是一个整体,科技、文化、经济发展既要基于现在,也要着眼于未来。

各小组汇报结束后,董卫华老师肯定了同学们的制图成果,并从地图可视化形式、地图内容表达等多项内容提出了建议,鼓励大家扎实学科专业基础,牢记历史,牢固国家版图意识。赵敏老师在最后进行了总结,赞扬了同学们选题的丰富性和创新性,同时强调了课程思政建设在高校全过程育人体系中的重要性。她指出,将思政元素融入专业课程是提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感,激发学生内生学习动力的创新途径,希望同学们能够从地图中知过去、明未来,在思考和实践中不断夯实知识基础、提高专业素养、锤炼优秀品格,早日成为全面发展的优秀地理人。