地理科学学部举办月恒讲坛总第20期之“地理学的综合性思维”

发布日期:2024-04-26   |  浏览次数:

2024年4月18日下午,学部党团学工办联合科研管理部门,在生地楼180会议室及线上同步举办月恒讲坛2024年第2期(总第20期)“地理学的综合性思维”讲座。本次活动邀请到北京师范大学地理系1983届优秀校友,中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员担任主讲嘉宾,线上线下共70余名师生参会交流。

李老师作报告

李老师以本科期间在北师大求学的有趣经历引入,以国内外重要地理学家的观点为支撑,指出学习和研究地理要有综合性思维,用全面、系统、动态的眼光看待事物。李老师从多维视角和系统思维两个方面展开,带领大家学习如何构建综合性思维。

多维的视角强调要从多角度分析才能看到事物的整体,即地理学研究应综合考虑自然、社会、经济、文化等多个要素的多个维度。李老师讲道,地理学对人地关系的研究呈现从供给到需求的转向,带来多角度的综合理念。传统视角关注地区生产者供给能力与环境容量,而新兴视角更关注人类作为消费者对自然资源的占用和消费。随后,以生态足迹、虚拟水贸易、隐含碳排放等概念为例,指出在生产、消费、贸易过程中隐含着资源的消耗和交换。

系统的思维强调需要将要素看做相互联系、相互作用的,并且要素间的相互作用是复杂的、动态的。李老师认为地理学的研究需要多学科的融合,其关键在于组织模式能否激发多学科研究人员的碰撞和交流,且依赖于长期且不断更新的研究计划、共享的数据和模型平台、密切的交流机制以及评估和反馈机制。

最后,李老师以一个引人深思的问题作为结尾:“自然是一个复杂的整体,而从研究和管理的角度又往往有细分,其中的“专”和“博”如何平衡?”,鼓励大家结合报告内容和自己的经历进行思考。

李老师作报告

互动交流环节,就“中学地理教育中的综合性思维” “大模型时代多学科融合的大科学计划” “地理学研究如何更好地支撑可持续发展” “地理学学科内外如何交流融合”等问题,李老师与现场的师生进行讨论与交流。

与会师生交流

地理科学学部党委副书记陈蓉蓉老师从地理学部师生发展的角度,给出了新的视角。陈老师认为师生在成长为优秀研究人员的道路上,也要经历从广泛涉猎多学科知识,到精通某个具体的研究领域,再到融会贯通解决更宏观、综合的问题的过程。地理学作为综合学科,应不断从细分的学科领域吸取养分,融合汇聚,强化整体的价值,发展壮大,为人类可持续发展作出贡献。

陈蓉蓉老师作总结

白眉初,名月恒,中国近代著名地理学家,国立北京师范大学校史地系主任(1926-1928年)。为纪念白眉初先生在地理学的贡献,学部特别设立“月恒”讲坛,通过邀请优秀校友开展学术讲座,达到拓宽视野、提质创新的目的。月恒讲坛是地理科学学部学业辅导工作方面的特色品牌活动,至今已成功举办20期。后续还将邀请校友、业界名师开展交流,敬请期待!