第三次新疆综合科学考察“伊犁河流域自然灾害调查评估”2023年度项目交流会成功召开

发布日期:2023-12-01   |  浏览次数:

2023年11月28日至11月30日,由北京师范大学地理科学学部主办,中国科学研究院、水利部成都山地灾害与环境研究所(下简称“成都山地所”)承办的第三次新疆综合科学考察“伊犁河流域自然灾害调查评估项目2023年度项目交流会于成都西博城希尔顿欢朋酒店顺利召开。项目责任专家中国科学院新疆生态与地理研究所(下简称“新疆生地所”)肖文交院士和包安明研究员、中国地质科学院水文地质环境地质研究所石建省研究员线上参会,新疆和伊犁县市应急部门领导、项目和课题负责人、研究骨干及参与学生总计60余人线下参会。本次会议包括2023年度项目和课题进展汇报、项目专题讨论、课题学术沙龙及典型灾害点实地考察。

线下参会人员

11月28日上午召开2023年度项目及课题进展会,会议由项目负责人武建军教授主持。会议开始,成都山地所副所长苏立君研究员、新疆维吾尔自治区自然灾害综合监测预警中心综合评估部部长张志勇和伊犁哈萨克自治州应急管理局监测预警中心处长梁晓刚分别致辞,对本次会议的意义予以充分肯定,并预祝本次活动举办圆满成功。

领导致辞

项目负责人武建军教授首先对项目概况、2023年度项目工作进展及取得的成果、2024年度工作计划等方面进行全面介绍。随后,各课题负责人进行课题进展汇报。武汉大学王纲胜教授、新疆生地所李兰海研究员、北京师范大学鲁瑞洁教授、成都山地所孟庆凯研究员、防灾减灾学院刘京会副教授作为课题负责人,分别汇报课题一至课题五的年度工作任务、已开展工作、成果总结、经费使用情况和下一年度计划。项目责任专家肖文交院士、包安明研究员和石建省研究员依次针对课题负责人汇报内容进行点评,并提出宝贵意见和建议,为下一年度的科考工作指明了工作重点和方向。

项目负责人及各课题负责人进展汇报

项目责任专家提出宝贵意见

当日下午召开专题讨论会。各课题代表首先就下一年度科考计划进行专题讨论。随后,伊犁各县市领导根据当地灾害防御需求对项目提出具有针对性的建议,为项目成果落地奠定了坚实基础。此外,各课题就灾害风险评估专题、未来气候变化专题、专著内容专题开展讨论。最后,武建军教授对本次会议专题讨论效果予以充分肯定,并明确了各课题下一步的重点任务。

部分专题汇报人员展示

11月29日举办项目学术沙龙。课题一至课题五每个课题各有两位骨干成员对亮点成果进行汇报,参会人员针对汇报内容讨论交流,现场讨论气氛热烈。武建军教授指出,各课题组需要进一步深入挖掘科考成果的学术价值,根据课题研究成果对伊犁当地政府部门提供相应的技术支持和咨询建议。11月30日,各课题组成员前往成都多处典型地质灾害点开展实地考察。

学术沙龙展示

本次项目年度会议在详尽地梳理和总结过去一年的工作成果的同时,为各课题组搭建了深度交流合作的平台,通过专家点评和课题组交流研讨,切实发现问题、聚焦问题、解决问题,对于项目的顺利推进起到了积极的作用。