地理科学学部自然资源学院资源科学前沿系列讲座2023年第3期顺利举办

发布日期:2023-04-04   |  浏览次数:

2023年3月31日上午10:00,资源科学前沿系列讲座第3期在京师科技大厦B座933会议室顺利召开。讲座由徐同仁教授主持,邀请了海南大学胡中民教授作“陆地生态系统碳吸收的时空变异特征与驱动机制”主题报告,学部刘绍民教授、徐自为高工等数十名校内师生参加了学术交流活动。

陆地生态系统是一个巨大的碳汇,植被总初级生产力是影响包括碳储存在内的许多生态系统服务的关键生态过程,植被总初级生产力的变异主导了碳汇的变异。然而,目前对植被生产力变异机理认识尚不十分清楚,阐明陆地生态系统总初级生产力的变异机制,以及对气候变化如何响应,可以揭示全球碳收支未来变化的关键机制。胡中民教授以此为出发点,向大家系统的介绍了其近年来的研究成果。

讲座现场

胡中民教授介绍了降水对植被总初级生产力的作用机理,以草原为重点研究对象,整合多种研究手段,分析了年降水总量、降水季节分配以及单次大降水事件对植被总生产力的影响机制;在揭示植被生产力变异机理方面,胡中民教授提出了植被总初级生产力层级分解思路,找出影响生产力的关键过程,进而明确了环境变化对生产力影响机理;在植被生产力稳定性与系统状态转变研究方面,分析了生产力稳定性指标对预测生态系统状态转变的潜力,发现生产力稳定性指标容易与生态系统过程建立联系,有助于揭示导致状态转变的生态学机理,可以预测生态系统突变和渐变。

现场学生积极与胡老师讨论交流

胡中民教授结合自身的科学研究经历,深入浅出,对陆地系统碳吸收的时空变异特征与驱动机制做了系统的介绍,讲座过程十分精彩,并引发了参会人员的热烈讨论,胡中民教授对参会师生所提问题进行了耐心、详细的解答与交流。