人文地理与城乡规划专业2023年湖州生产实习圆满结束

发布日期:2023-07-04   |  浏览次数:

2023年6月19日至6月29日,地理科学学部2020级人文地理与城乡规划专业本科生在浙江省湖州市“北京师范大学人文地理与城乡规划湖州创新实践基地”完成了为期11天的城乡规划生产实习。本次实习选题为“湖州西塞科学谷北片城市设计”,地理科学学部潘峰华、陶遂两位老师和湖州市城市规划设计研究院李宏伟、谢泉、郝佳琳三位院内指导老师联合指导了本次实习,张旭晨和郑星梅担任实习助教。实习学生分为两组,均衡配备指导老师和助教。

6月20日上午,师生们参观了湖州市城市规划馆,领略了湖州总体城市建设、空间布局和产业发展概况。随后在城市规划馆会议室举行了2023年生产实习启动会,潘峰华老师和陶遂老师为湖州市规划院三位指导老师颁发了聘书。

给湖州市城市规划设计研究院指导老师颁发聘书

6月20日下午至21日上午,实习队伍先后参观了“两山理论”诞生地——安吉余村、南浔古镇,进一步了解了湖州在生态文明建设方面的特色和深厚的历史底蕴,为后续规划设计方案的制定打下了坚实基础。

安吉余村和南浔古镇考察

6月21日下午和6月22日上午,实习师生赴本次规划项目所在地­——西塞科学谷北片区进行实地勘探。项目地面积约4.19平方公里,位于创业大道北侧,场地内分布多个村庄和农田,水网丰富。同学们定点记录该区域的自然要素、交通、产业、文化、公共服务等方面的现状与问题,并与当地居民展开深入访谈和调研,了解他们的生活现状和需求。

项目地踏勘

622日下午至6月29日上午,两个小组在湖州城市规划设计研究院进行了为期8天的“背对背”集中办公,对踏勘资料进行整理与讨论,形成规划目标与策略,逐步确定和完善规划设计方案,绘制规划图件和制作汇报PPT。

两个小组集中办公

629日下午,北京师范大学人文地理与城乡规划专业2023年湖州实习成果汇报会在浙江湖州市城市规划设计研究院召开。湖州市自然资源和规划局空间规划处原处长俞建芳主任、湖州市自然资源和规划局空间规划处处长沈珏主任、南京师范大学汤爽爽教授、胡晓辉副教授作为特邀专家对规划方案进行点评。

针对同一个规划区域,两个小组的设计方案各有特色。第一小组以“西塞QING 创新创业湾“为主题进行设计,使该片区承载“生态文明发展”、“青年发展平台”、“城市门户形象”三大功能。第二小组旨在将文化传承与生态发展融合,为西塞科学谷提供配套功能,并提出打造“西塞之眼”、“白鹭洲”、“箬笠山”等重要设计节点。

两组成果汇报

两个小组汇报结束后,评审专家和指导老师们充分肯定了本次生产实习的成果。评审专家们认为,虽然时间很短,但两个规划方案的质量都很高,同学们“对区域现状分析深刻”、“对地块的把控能力强”、“亮点突出”。同时,评审专家们也提出了“从的视角出发的城市设计”、“从区域整体的角度明确规划地块的定位和功能”、“将自己作为规划区的居民进行规划设计”等宝贵的改进建议。

最后,指导老师和同学交流了实习感想。同学们表示在此次实习中挑战了自我、感受到团队的力量、提高了专业能力、获得了不可多得的宝贵经历。

实习成果汇报会全体合影

至此,北京师范大学人文地理与城乡规划专业2023年湖州城乡规划生产实习圆满结束。