“探索地球奥秘 共建美丽家园”——地理科学学部开展文化节科普宣教暨世界地球日系列活动

发布日期:2024-04-26   |  浏览次数:

在党的二十大报告中,习近平总书记明确指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。在第55个世界地球日期间,为让更多的民众了解地球,树立爱护地球、保护家园的意识,提升民众生态文明观念,共建美丽中国,地理科学学部依托第八届“地理新声”文化节举办了“地理文化一条街”科普互动体验活动暨世界地球日“探索地球奥秘 共建美丽家园”系列活动,以大众喜爱的方式走进社区、走进博物馆、走进中小学,通过游戏闯关、名师讲座的形式向大学生、中小学生和社区居民普及地理知识、环境保护、南极科考等内容,将对科学、地理的热爱播撒在民众心中,活动参与人次累计3000+

地理文化一条街 必赴的春日之约

“地理文化一条街”科普活动是地理科学学部“地理新声”文化节的传统品牌活动,至今已连续开展八届,活动内容广泛、互动多、趣味性强,深受校内师生喜爱。今年4月21日在邱季端体育馆南侧举办,掀起了一场地理文化的狂欢。多个难度不同的游戏,“辨地图,识国家” “美食大富翁” “猜猜这是哪?” “地理飞镖” “植物与气候” “遥感中国”和“城市有多‘高’”等,让参与者们深入了解各国的山川形胜,领略地理山河之美与人文风情的交融,窥见地表隐藏的奥秘,同时感受大地之巅的变迁。活动期间,广场上始终气氛高涨、热闹非凡。众多师生与家人参与盛会,探索地理知识奥秘,领略地理学的宏大魅力。

“地理文化一条街”首次赴社区春日邀约

2024年4月21日上午,“地理文化一条街”科普体验活动走进社区,由地理科学学部与北太平庄街道联合在枫蓝国际购物中心广场举办,活动涵盖“地理科学”和“垃圾分类”两大主题,共设置15个闯关项目,汇聚了地理知识和垃圾分类环保知识,400余组家庭沉浸式邂逅了一场自然地理与环境保护碰撞的奇遇之旅。40余名地理学子参与了本次活动,在公众面前展示了师大学子风采。

学部同学设计了“飞跃中国”“城市连连看”“总部经济”等别开生面的趣味闯关游戏,现场各组家庭跃跃欲试,他们在游戏中走遍华夏大地,探寻泱泱中华,在思考中树立国家版图意识,厚植家国情怀。“分类转一转,环境美十分”“四色分类,因你而美”等妙趣横生的游戏,吸引众多家庭参与驻足,在游戏活动中将“绿色、低碳、环保”理念深入人心。

“地理文化一条街”再次邂逅中国地质博物馆

4月22日下午,学部“地理文化一条街”科普互动体验活动走进中国地质博物馆。这是继2023年11月的合作后,中国地质博物馆再次向学部学子发出盛情邀请,参与到“玩转地博”世界地球日的系列科普活动中。现场吸引了百余名观众参与,以寓教于乐的方式地普及了地理知识与文化,展现了师大学子的风采。在短短的两个小时的活动历程中,会场内人声鼎沸、熙熙攘攘。参与者纷纷表示,通过参与活动不仅收获了地理知识,还领略到地理的文化魅力。

带孩子探寻南极之旅 致敬中国南极科考40周年

4月19日下午,地理科学学部与北太平庄街道携手将《南极不难及》主题讲座带进北京邮电大学附属小学,地理学部教师张宝钢通过现场讲授和线上直播的形式,生动形象地分享了他珍贵的南极科考故事和惊奇的南极科考历险经历,为北邮附小及共建校2000余名师生“解锁”了最新鲜的南极知识,带领学生们一起 “踏上”南极这片神秘的大陆,共同感悟保护地球家园之重任。

山川秀美展地理文化之韵,绿意盎然护环境保护之心。地理科学学部将不断积累、打磨“地理文化一条街”等系列地理科普与体验活动,通过精品活动的策划与举办,北师大地理学子们将不断助力生态文明观念的传播,充分发挥青年智慧与力量、践行一流学科的社会责任与历史使命,为共建美丽中国贡献力量!