2023年度北京师范大学“全球环境变化与灾害风险科学”学科开放暨夏令营圆满闭营

发布日期:2023-07-11   |  浏览次数:

为帮助全国优秀大学生认知全球环境变化、自然灾害学学科国际前沿知识和国家重大需求,了解北京师范大学全球环境变化、自然灾害学专业最新研究动态,北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院、地表过程与资源生态国家重点实验室、环境演变与自然灾害教育部重点实验室,于2023年7月4-7日面向全国优秀大学生(在校三年级)举办了“全球环境变化与灾害风险科学”学科开放暨夏令营活动。此次活动吸引了来自全国59所高校近100名学生报名,经过综合测评后有23位优秀大学生入营参加活动并与专业教师进行深入交流。

7月5日上午,夏令营开营仪式在北京师范大学(南院)京师科技大厦B座9层933会议室正式举行。本次开营仪式由郭彦副教授主持,地理科学学部副部长潘峰华、部长助理杨晓帆、中国再保险集团巨灾研究中心总干事周俊华、国家气候中心副主任高荣,以及各二级单位相关学科负责人受邀出席了此次仪式。潘峰华副部长首先在仪式上发表致辞。他对营员们的到来表示热烈的欢迎,介绍了北京师范大学这个优秀平台,并预祝营员们在此次夏令营中取得优异的成绩。随后,丁瑞强教授和刘连友教授分别作了题为“连续型厄尔尼诺事件形成的物理机制”“风沙过程与风沙灾害”的科学家主旨报告,周俊华总干事和高荣副主任分别作了题为“建立多层次巨灾风险分担机制-我国巨灾债券发行的探索与实践”“筑梦未来,探秘气象-位社会主义现代化强国建设贡献力量”的实践家主旨报告并就营员们提出的相关问题进行了现场答疑。营员们积极提问,现场交流氛围十分热烈。随后,部长助理杨晓帆教授介绍了地理科学学部科研平台,叶涛教授介绍了研究生招生政策。

地理科学学部副部长潘峰华发表致辞

丁瑞强教授作学术报告

刘连友教授作学术报告

周俊华总干事作学术报告

高荣副主任作学术报告

部长助理杨晓帆介绍学部平台

叶涛教授介绍招生情况

开营仪式嘉宾与全体营员合影留念

7月4日下午,学科负责人效存德主任和叶涛副院长分别对全球环境变化专业、自然灾害专业进行了专业方向、研究团队与实验平台的介绍,各实验室导师进行了自我介绍与成果展示。

国家重点实验室主任效存德作介绍

灾害风险科学学院副院长叶涛作介绍

7月6日上午,营员们根据所选择的专业方向,分别参加了自然灾害学与全球环境变化专业举行的招生方向介绍活动。下午,营员们参观了地表过程与资源生态国家重点实验室(57号楼)以及北京师范大学校史展览馆,活动结束后,营员们与相关老师进行了零距离的探讨与交流,随后结合自己的个人兴趣和实际情况,最终确定了心仪的研究方向。

夏令营营员听取导师招生方向介绍

7月7日上午,优秀营员评选活动正式举行。经过综合评估,最终遴选出12名优秀营员。

7月7日下午,夏令营闭营仪式在京师科技大厦B座933会议室举行。闭营仪式由丑洁明教授主持,并分别为自然灾害和全球环境变化专业的优秀营员颁发了证书。在闭营仪式上,丑洁明老师充分肯定了营员们在夏令营中的出色表现,并勉励大家继续前行,争取更大的进步。在一片热烈的掌声中,本次夏令营缓缓落下帷幕。

颁发优秀营员证书

闭营仪式嘉宾与优秀营员合影留念