地理学科共同体之“素养导向下高中地理单元整体规划与构建”讲座成功举办

发布日期:2023-10-07   |  浏览次数:

2023年9月27日,北京师范大学基础教育学科共同体系列活动云端教研之地理学科共同体【高中地理】讲座取得圆满成功。本次讲座的特邀主讲人是北京教育学院教授、北京教育学会地理研究会副理事长张素娟和中学高级教师、北京市特级教师张树宏,讲座的主题为“素养导向下高中地理单元整体规划与构建”。此次讲座由北京师范大学地理学科共同体学术委员会的委员共同策划组织,由张芊町老师主持。本次讲座包含两个环节,一是张素娟教授带来主题为“素养导向下高中地理单元整体规划与构建”的理论学习;二是张树宏老师带来主题为“素养导向下高中地理大单元整体构建实践指导”的讲座,重点围绕高中地理单元整体规划和构建讲解实操实践。

“从见树木到既见树木又见森林”,张素娟教授指出,高中地理教学最后重点要落实在学科的核心素养,这样的课程目标要求教师们构建整体的单元体系,关注重点应该从一个个独立的地理单元转移到高中地理单元的整体规划和构建。在学科素养导向下,通过大概念、大主题、大项目、大任务构建若干个单元,单个单元的构建和设计要遵循“知识意义化、内容结构化、结构问题化、问题情境化、情境任务化、任务生活化”策略。要整体把握课程内容,实现单元教学的全局化、系统化。

面对“如何整体规划和构建高中地理的单元体系?应该依据什么?从哪些方面入手考虑?”的问题,张素娟教授指出,单元构建做到既不重复、又没有内容的交叉和重叠、同时能覆盖到所有内容是一件不容易的事情。以初中基础知识和区域地理内容为例,张素娟教授强调高中地理单元的构建首先要依据课程标准整体把握教学内容,其次把握地理学科的核心概念(学科大概念)和核心素养要求进行构建单元,同时要按照学生学习进阶进行单元规划,实现从课时走向单元的整体谋划。在地理环境、人地关系、空间相互作用、位置与分布、区域和尺度等中学地理教学中的大概念与思想方法中,高中地理更多关注空间相互作用、尺度等,同时由于兼具自然和社会属性,还涉及一些跨学科大概念,如系统、能量、模型等。高中地理的学生学习阶段也更注重原理深化、强化综合,区域发展问题分析和迁移运用。

最后,张素娟教授以《高中地理》模块1《宇宙中的地球》为例进行案例分析,阐述了如何对高中地理单元进行整合规划从而尽可能避免单元之间的内容重叠。并重点强调,不同于新授课,高中地理复习课需要打通章节、学段界线,进行统整和优化构建单元。

在讲座的第二环节,张树宏老师首先指出,为了满足系统化、结构化、高质量育人的需求,突破原有教材的内容组织架构,以大单元的形式统筹整合不同时空、层级课程,提升地理课堂的效率,丰富地理教与学的形式,可以更好地落实立德树人的根本任务。其次,学科核心素养的出台也倒逼教学设计的变革。此外,学校课程改革与师资学情背景也在推动大单元教学的探索。

从理论到实践,张树宏老师指出,要在遵循“注重系统性与贯通性”“突出丰富性与选择性”“强化综合性与实践性”的大单元教学设计原则下,进行“地理知识主线”“地理问题主线”“地理实践主线”的单元设计,实现两个整合:将教学内容整合为大单元主题,将知识技能学习整合为单元学科活动。从期望学生“学会什么”出发逆向设计“学生何以学会”。

在讲座的第三部分,张树宏老师指出,实现整体把握下的大单元教学内容构建,首先要理清教材逻辑关系,合理规划学习进阶。并且以“遨游宇宙”“漫行地球”“大气脉动”“水球探秘”“地形面面观”“地理环境的‘和而不同’”六个大单元主题为例,介绍了自然地理部分单元的整合思路。以“孔雀东南飞”“城市让生活更美好”、“区域产业可持续发展”“交通融通连通万物”四个大单元主题为例,介绍了人文地理部分单元的整合思路。

讲座的第四部分,张树宏老师介绍了如何实现整体把握下的大单元学习活动设计,学科综合实践活动具有“形态的活动性”“任务的综合性”“情境的真实性”和“成果的灵活性”四大特征,与大单元教学的“综合性”“开放性”和“情境性”特征相一致,因此,大单元学习活动设计实质上就是在大单元结构的知识能力体系下,创新能力及素养培育等的检验与提升。张树宏老师以“我的大气探空之旅”等活动为例,展示了核心素养的活动设计如何与“大气脉动”等大单元主题相关联。

在本次讲座中,张素娟教授和张树宏老师聚焦地理学科大单元教学中的理论和实践问题,向大家展示了高中地理教学中整体把握教学内容进行单元构建的思路和案例,有助于各位教师工作者更好地提升单元教学设计和实施水平,更有效地培养学生的核心素养。

本次活动得到了北京师范大学基础教育学术共同体和附校老师的支持和积极参与,此次讲座的成功举办,为地理教育教学工作者提供了一个重要的交流平台。