地学前缘讲座:城市巨灾风险与城市韧性报告会成功举办

发布日期:2023-06-14   |  浏览次数:

2023612午,应地表过程与资源生态国家重点实验室邀请,上海师范大学温家洪教授作了题为“城市巨灾风险与城市韧性”的学术报告讲座实验室副主任何春阳教授主持,130余位师生以线上线下的方式聆听了报告

温家洪教授从巨灾的定义、城市巨灾事件及其影响、城市巨灾风险的根源、城市巨灾风险研究案例和提升城市韧性的路径五个方面,就相关内容展开了深入浅出讲解

温家洪教授作报告

报告首先回顾了国内外有关机构和学者对巨灾定义的发展,提出巨灾具有致灾事件强度大,发生频率低损失巨大救助需求高不可(难以)预见的特征其次,以美国“桑迪”飓风、泰国湄南河洪水和上海疫情为例,介绍了巨灾如何严重影响城市正常的运行,以至特大城市的崩溃可能就是一瞬间。随后,讲解了气候变化、生态系统和社会系统的相互作用与反馈驱动了风险三要素的变化,进而驱动了巨灾风险的变化。同时社会-经济要素高度积聚和极端斯坦现象,以及网络和系统之间的强烈相互依存造成损失的连锁与放大,致使巨灾发生概率增大最后,介绍了中国大城市地震暴露与巨灾风险、极端暴雨洪涝情景下上海轨道交通网络等若干研究案例,并就提升城市韧性的路径提出了九点建议。

报告结束后,温家洪教授耐心回答了与会师生们的提问,针对巨灾的城市和城市群的联动救援,城市韧性的评价指标和中国城市巨灾类型空间分异等问题与参会师生进行了热烈的讨论本次讲座取得了圆满成功