国家第二次青藏高原综合科学考察研究“青藏高原人类福祉的综合评估”科考队2020年川西北高原考察工作圆满完成

发布日期:2020-09-30   |  浏览次数:

2020年9月12日至2020年9月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究任务“人类活动与生存环境安全”专题“人类活动影响与生存环境安全评估”子专题“青藏高原人类福祉的综合评估”组织了川西北高原科学考察活动,对本区域自然、社会、经济及人为活动进行了现场调研。

E:\tencent\1515233820\FileRecv\科考2(3).jpg

2020年川西北高原科考路线示意图

本次科考16专家师生组成,由北京师范大学董孝斌教授担任队长,科考队员包括四川省气象局决策气象服务首席王明田,四川省农业气象中心高级工程师张玉芳,原省政协常委、四川省农业科学院研究员、区域农业专家阎文昭,四川省中国农业大学校友会副会长兼副秘书长帅世友,甘孜藏族自治州气象局高级工程师王庆莉、办公室副主任陈娟,北京师范大学金建教授博士生张晨阳、刘梦雪、黄九明、董书恒,硕士生高雅,河南农业大学位贺杰教授,硕士生张莉坤,华北电力大学副教授围国

红石森林公园

两河口水电站大坝

泰宁盆地

高山湖泊

大金川河高山峡谷

青稞收割机械化作业

科考队考察的典型区域

本次调查历经8天,从四川省成都市出发,途径泸定、海螺沟、康定市、丹巴县、道孚县、新都桥、雅江县、九龙县,并返回成都。考察队在雅家梗红森林公园、康定市木格自然保护区、丹巴县甲居藏寨与墨多尔山镇、道孚县美德现代农业园区、雅江县松茸现代农业园区、雅江两河口水电站、龙县伍须海自然保护区等地实地考察了高山植被、原始森林、冰川湖泊、峡谷电站与产业园区,详细调查了地质气象灾害、气候变化对产业发展的影响,并访问了多户藏民新居,且在丹巴县农牧农村和科技局、丹巴县墨尔多山镇、雅江县农牧农村和科技局分别召开座谈会,从甘孜藏区生产、生活与生态等三个方面了解了藏区人类福祉的变化以及广大农牧民的幸福感、安全感、获得感与满意度。

物质文化遗产考察

考察村集体经济

政府座谈会

松茸园区车间参观