国家重点研发计划项目2020年度(下半年)项目研究进展研讨会召开

发布日期:2020-12-09   |  浏览次数:

2020年12月7日,由学部张强教授主持的国家重点研发计划项目“不同温升情景下区域气象灾害风险预估”2020年度(下半年)项目进展汇报会在北京师范大学顺利召开。

项目自2019年启动,旨在阐明气象灾害对典型区域社会经济和生态环境的影响过程和传导机制;构建区域极端气候事件模拟与灾害风险预估理论框架和技术体系;评估不同共享社会经济路径下区域极端气候事件社会经济风险及变化;研发灾害风险预估数据集和产品共享平台;全面提升不同温升情景下区域气象灾害风险预估与综合防范能力。

会议由北京师范大学张强教授和青海师范大学刘峰贵教授主持,各课题负责人、项目科研骨干及线上参会人员共计60余人参加本次会议。

项目首席科学家张强教授汇报了2020年度项目的总体进展情况和主要成果。

项目负责人张强教授汇报项目进展情况

课题北京师范大学沈石老师、课题二由课题负责人青海师范大学刘峰贵教授、课题三由课题负责人中国科学院地理所桑燕芳研究课题四由课题四负责人北京师范大学张强教授分别详细介绍了各课题主要进展成果及存在的问题等。

课题沈石老师汇报课题进展情况

课题二刘峰贵教授汇报课题进展情况

课题三:桑燕芳研究员教授汇报课题进展情况

课题四张强教授汇报课题进展情况

项目组成员及专家对项目和各课题的管理成效、阶段性研究进展及应用等工作给予了充分肯定,并针对项目基础理论研究的重点、理论应用及其后续工作推进等提出了建设性意见和建议。项目组成员一致表示,会认真落实每个课题研究目标,不断提炼科学问题,保质保量地完成各自承担的科研任务、主动并及时提供搜集的数据以及成果,积极推广科技成果,使项目研究成果进一步发挥应有的作用。