国际湿地城市可持续发展专题论坛顺利举办

发布日期:2021-11-01   |  浏览次数:

20211030日,国际湿地城市可持续发展专题论坛由北京师范大学地理科学学部、环境遥感与数字城市北京市重点实验室线上顺利举办学部李京教授和武建军教授出席论坛并全程指导城市湿地是城市可持续发展的未来根本需要,湿地的保护与发展对于推进生态文明与“美丽中国”建设至关重要,而国际湿地城市的创建意在推动政府与公众提高对湿地保护的重视程度,面向“国际湿地城市”和“联合国2030年可持续发展议程”两个国际战略需求,做好国际湿地城市可持续发展科技支撑,因此开展此次学术论坛意义重大。

国际湿地城市可持续发展专题论坛由学部蒋卫国教授率先发起并组织召开,邀请到中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长王宗明研究员、生态环境部卫星环境应用中心自然生态遥感部主任侯鹏研究员翟俊研究员国家林业和草原局调查规划设计院湿地处副处长永峰首都师范大学城市环境过程与数值模拟国家重点实验室培育基地副主任周德教授、北京林业大学生态与自然保护学院副院长张明祥教授、中国科学院地理科学与资源研究所《自然资源学报》主任朱晓华研究员、中国林业科学研究院湿地研究所首席专家张曼胤研究员、杭州师范大学国际教育学院副院长胡潭高教授、南宁师范大学子燕副教授、湖南文理学院哲夫讲师十多位知名专家学者,共同交流城市湿地遥感监测与保护、国际湿地城市创建与评估等最新研究进展和应用实践。

国际湿地城市可持续发展专题论坛是2021年第三届“中国湿地遥感大会”的亮点与特色。第三届“中国湿地遥感大会”由中国科学院空天信息创新研究院、东北地理与农业生态研究所、北京师范大学地理科学学部等9家单位共同主办,共开设1个主会场、8个分会场和1个专题论坛,国内外四十多家单位一百多位科研与管理人员线上汇报交流