2022年(暨第七届)地理科学学部自然资源学院生态水文与水资源研究中心 学术研讨会成功举办

发布日期:2022-11-23   |  浏览次数:

2022年11月19日,地理科学学部自然资源学院生态水文与水资源研究中心学术研讨会成功举办。会议采用线上会议形式举行。研讨会上两位校外特邀专家、4位研究中心教师、1位博士后及7位研究生作了学术报告。中心全体师生在线上参加了会议,本次研讨会共吸引了90余名师生共同参与。地理科学学部部长助理杨晓帆教授在开幕式上致辞,对此次应邀出席的宋欣教授和赵伟研究员表示了热烈欢迎。

部分参会人员合影

19日上午,研讨会有2个特邀报告和4个中心教师报告,由王佩教授主持。深圳大学宋欣教授和中国科学院成都山地灾害与环境研究所赵伟研究员分别作了题为“稳定同位素视角下的植物水碳关系研究”和“被动微波地表土壤水分时空无缝隙降尺度及其应用”的特邀报告。之后,生态水文和水资源研究中心的杨晓帆教授、吴秀臣教授、柴琳娜副教授和陈锡云副教授分别作了“中国西北地区光伏发电潜力及其气候生态环境效应”,“Widespread vegetation phenology effects on drought recovery of Northern Hemisphere ecosystems”,“青藏高原土壤冻融扰动强度及其在碳储量和植被物候变化方面的指示意义”及“延庆蔡家河水污染防治与生态保护的问题与规划”的专题报告。参会师生在线上针对汇报内容进行了积极讨论和交流。

报告截图留影

19日下午,研讨会上8位研究生分享了最新研究成果,由吴秀臣教授和徐同仁教授主持。研究中心胡广荣博士、和鑫磊博士生、潘莹萍博士生、王小娜博士生、田英泽硕士生、董世玉硕士生、王睿哲硕士生和邢宇华硕士生依次进行了汇报,内容涵盖自然资源监测技术、自然资源综合评价、生态水文过程与机理等生态水文与水资源的不同研究领域,现场的各位老师对学生的报告进行了点评和讨论,并就存在的问题提出了改进意见。

最后,研究中心李小雁教授和刘绍民教授对2022年度中心的研究进展进行了总结与展望寄语,鼓励中心的青年师生们要开阔视野,把握生态水文领域前沿动态及现实问题,把论文写在祖国大地上,做出更多满足国家重大需求和具有国际影响力的原创性成果。