2022地理学院学术月系列报告——樊杰教授“中国式现代化与中国特色人文地理学”学术报告成功举办

发布日期:2022-11-24   |  浏览次数:

2022年11月23日下午,地理科学学部地理学院学术月系列报告“中国式现代化与中国特色人文地理学”成功举办。报告邀请到中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰教授。受疫情防控影响,本次学术报告采取线上线下两种方式进行。

本次学术报告活动由地理科学学部人文地理学专业负责人、地理学院人文地理学研究所所长朱华晟教授主持,他首先向在线师生介绍了樊杰教授:长期从事综合人文地理学研究,在地域功能理论、主体功能区划应用、空间“双评价”方法等方面取得系统性创新成果,对中国人文地理学发展作出了卓越学术贡献和重大社会影响。地理学院张科利院长代表学院致辞欢迎,回顾了樊杰教授与北师大的渊源,并简要介绍了学术月活动的背景和初衷。

此次报告,樊杰教授从人文地理学科发展的核心动力入手,讲述了党的二十大报告重大战略需求与新时代中国人文地理学使命任务的关系。樊老师首先解读了中国式现代化特征和内涵,分析了它与地理学科学内涵的高度契合性,并在深入评述欧美地理学发展战略任务和学术前沿热点的基础上,深度剖析了建构中国特色人文地理学、实现自主知识创新的机遇和挑战。他还结合促进区域协调发展、形成国土空间体系,解析了其中蕴含的关键科学问题及学科发展的战略抉择问题。最后,樊杰教授对当前中国特色人文地理学的创新发展指出了战略方向和需要注意的问题。

随后,在线师生与樊杰教授进行了热烈深入的交流。此次报告会历时2个多小时,既富有学术思想,又蕴含科学问题,让大家受益匪浅。最后朱华晟教授代表地理学院对樊杰教授的精彩报告表达了诚挚的感谢!