“京师减灾”研究生学术沙龙2022年第二期成功举办

发布日期:2022-11-29   |  浏览次数:

2022年11月25日晚间,地理科学学部“京师减灾”研究生学术沙龙2022年第二期在线上成功举办。会议由2021级硕士生王瑞主持。地理科学学部灾害风险科学研究徐伟老师、张钢锋老师参加活动。孟梦和刘轶青两名主讲人分别介绍了各自的研究进展。本次会议以线上腾讯会议的形式进行,70名研究生线上参与活动。

会前,主持人王瑞首先介绍了与会教师徐伟老师、张钢锋老师及两位学术沙龙主讲人,对本次学术沙龙的议程进行了介绍。

随后,2020级博士生孟梦进行了“北大西洋海气系统对欧亚大陆典型区野火的影响研究”的主题报告。她的研究从野火这一自然灾害因子出发,分析其相关的生态环境影响,并认为人类活动导致的气候变化对野火的活动具有重要作用,从而进一步分析了气候因素对野火的影响,最后发现冬季北大西洋SST的三极模式与欧亚地区春季野火之间存在显著的共变模式;降水和土壤湿度是连接SST和大规模野火的主要中间因素;冬季SST通过SST三极模式的持续性和持续性调节春季降水和土壤湿度。

2020级硕士生刘轶青的报告题目为“同期极端降水调节了中国水稻移栽期对于季前极端温度的响应”。会上,刘轶青同学介绍了移栽期对温度的响应及极端降水的调节效应的影响机制,认为同期发生的极端降水通过影响作物生理过程及农户行为调节对于移栽期对极端温度的响应。研究加深了气候变化对物候影响的理解;对于作物模型模拟能力提升以及适应气候变化有重要指导意义,揭示了极端降水对温度调节的响应效用。

会后,徐伟老师与张钢锋老师对两位主讲人的研究进行了详细且全面的点评,对主讲人的研究做了较大的肯定,并给出了一些具有实际可行性的建议。

到研究生自由讨论交流环节,参会同学针对自己感兴趣的问题和疑问同孟梦、刘轶青同学开展了热烈的交流,同时提出了部分自己的看法与见解。两位主讲人为大家进行了详细的解答,并为大家分享了自身的读博经历与科研心得。

此次讲座很大程度上促进了我院老师与学生们之间的学术交流与讨论,使得大家对彼此的研究有了更进一步的认识,活动取得了圆满成功。