地理科学学部土地资源与区域发展党支部暨自然资源学院土地资源与区域发展研究中心开展红旗渠精神实践学习活动

发布日期:2023-09-28   |  浏览次数:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,地理科学学部土地资源与区域发展党支部自然资源学院土地资源与区域发展中心的教职工联合学部其他党支部部分教师,于2023年9月23至24日前往河南省红旗渠进行实践学习活动。这次活动得到了学校党委教师工作部(教师发展中心)“砥砺爱国情,共筑中国梦”教师实践活动的支持,在学部党委的指导下开展。参观活动的教师们不影响正常教学科研工作的情况下,以崇高的责任感和热情,积极投入到这次充实而有意义的行程

首先,教师们参观了红旗渠纪念馆,认真聆听了关于红旗渠修建的历史背景和工程的艰巨性的讲解通过丰富的图片和详实的讲解,教师们了解到红旗渠是20世界60年代,在太行山悬崖峭壁上修建的一项大型水利工程,旨在改善林州地区缺水的状况。教师们深刻感受到了中国共产党领导下的伟大工程是如何应对艰难险阻的。这一经历让大家更加明白肩负的历史责任,激发了更多的工作动力。

参观红旗渠纪念馆

随后,教师们参观了红旗渠分水闸。红旗渠分水闸是红旗渠分水的重要控制点,也是红旗渠总干渠分水的关键工程。通过将红旗渠总干渠分为三条干渠,分别向西南、东南和东北方向引水,红旗渠成功解决了林州千百年来的缺水问题,为调节水资源、保证安阳市及周边地区的水源供应起到了至关重要的作用。因此,红旗渠工程也代表了合理开发和利用自然资源的成功实践,蕴含了人与自然和谐共生的生态文明理念。

参观红旗渠分水闸

最后,教师们登临青年洞,亲身感受了红旗渠建设者的艰苦奋斗精神。在青年洞,教师们仿佛置身于红旗渠的建设现场,深刻体验了修建者们的不懈努力。这个实景体验让大家更加深刻地领悟了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,也更加坚定了在新时代的使命,即勇敢面对困难,不畏艰险,勇攀科学研究与教育发展的高峰。

参观青年洞

通过参观红旗渠,教师们更加深刻地理解了红旗渠精神,这种精神激励着大家在新时代更加坚定地践行“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的信念,为国家的教育科研事业贡献自己的力量。