自然地理与资源环境专业本科生在第三届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛中荣获一等奖

发布日期:2023-10-20   |  浏览次数:

由地理科学学部2020级自然地理与资源环境专业本科生吕桐、余淇文、马睿、焦子悦组建的竞赛队,在沈阳农业大学举办的第三届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛决赛中荣获一等奖。地理科学学部地理学院岳耀杰副教授和自然资源学院姜广辉教授为共同指导教师。

参赛作品“基于NbS的生态保护修复方案设计——以延庆区井庄镇箭杆岭村为例”基于NbS理念,通过实地考查,收集多源数据,评价了北京市延庆区井庄镇箭杆岭村的生态系统健康状况,进而根据评价结果提出了生态修复方案并进行自评估。本作品在初赛中成功入围决赛,队伍成员参与决赛成果汇报及答辩,最终荣获一等奖。国家自然科学基金面上项目(农村居民点空闲地形成机理及其再利用模式,42071249)为参赛作品的研究工作提供了支持。

参赛作品所研究的问题来源于2022年秋季开设的“土地资源评价与管理”课程研讨中发现的土地生态问题,在姜广辉教授和我校文化创新与传播研究院张佰明教授的指引下,选择了延庆区井庄镇箭杆岭村作为研究区。为切实推进竞赛选题研究进展,地理学院刘慧平、黄大全、岳耀杰三位老师和张佰明教授共同带领竞赛队同学对箭杆岭村进行了实地勘察、调查和走访。竞赛项目实施过程中,岳耀杰副教授和姜广辉教授给与竞赛队大量指导。经过精心准备和激烈角逐,参赛作品“基于NbS的生态保护修复方案设计——以延庆区井庄镇箭杆岭村为例”最终获得一等奖。

“土地资源评价与管理”课程注重加强学生理论知识、技术方法、设计能力的训练,培养学生创新精神、实践能力和合作交流能力,吕桐等同学获奖展现了“土地资源评价与管理”课程以教促赛、以赛促学、以学促创的教学探索成果。

全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛旨在进一步落实生态文明战略,优化国土空间开发保护格局,全面推进乡村振兴,促进大学生运用理论知识解决资源环境领域土地整治与生态修复问题,共同为中国式现代化贡献智慧和力量。

第三届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛决赛由中国农业工程学会主办,中国农业工程学会土地利用专业委员会、沈阳农业大学土地与环境学院、辽宁省土地学会承办,于2023年9月1日在沈阳农业大学举办。本次比赛设置基于NbS的生态保护修复、全域土地综合整治、高标准农田建设与黑土地保护等5个赛道,有中国地质大学(北京)、长安大学等28所高校的200余名师生参赛,吕桐等同学组建的竞赛队是我校唯一参赛队伍。