地理科学学部成功举办教材建设研讨会

发布日期:2024-06-17   |  浏览次数:

为深入探讨新时代高等教育教材的建设与发展,地理科学学部于2024年6月12日下午在生地楼180会议室召开教材建设研讨会。会议邀请了五位具有丰富出版教材经验的老师作为特邀报告人,同时高等教育出版社理科事业部副主任陈正雄和北京师范大学出版社经管与科技项目部主任陈仕云也莅临现场,分别就新时代高等教育教材的发展趋势和出版政策、流程进行了详细介绍。副部长潘峰华主持会议。参加会议的还有高等教育出版社地学环境分社的曹瑛分社长、杨俊杰副编审,北师大出版社经管与科技项目部主任陈仕云、编审刘风娟,以及线上线上的地理科学学部及珠海校区教师共计80余人。

会议伊始,潘峰华强调了教材建设在高等教育中的重要性,并热烈欢迎参与研讨的各位专家和老师。随后,王静爱、江源、周尚意、程昌秀、朱文泉五位特邀报告人分别就自己的教材编写经验、教材内容的创新以及教材在教学中的实际应用等方面进行了介绍,不仅分享了他们在教材编写过程中的心得体会,还就如何结合地理学分析逻辑演变和学生需求,设计更具针对性和实用性的教材内容进行了深入探讨。他们的报告内容丰富、见解独到,为与会教师提供了宝贵的参考和启示。

紧接着,高等教育出版社理科事业部副主任陈正雄详细阐述了新形态教材与数字教程建设与思考,就如何适应新时代高等教育的发展需求,编写出更具创新性、实用性和前瞻性的教材提出了具体建议。北京师范大学出版社经管与科技项目部主任陈仕云介绍了出版政策和流程,详细讲解了教材出版的各个环节,并就如何更好地与出版社合作、提高教材出版质量等方面提出了具体建议。

在自由讨论环节,与会教师纷纷就教材建设中的热点问题和难点问题进行了深入交流和探讨,分享了各自的实践经验、成功案例以及存在的问题和挑战,并提出了相应的解决方案和改进建议。

本次教材建设研讨会的成功举办,不仅为地理科学学部的教材建设提供了有益的指导和支持,也为学部教师提供了一个交流学习、共同进步的平台,为今后的教材建设、教学团队建设奠定了坚实的基础。