木铎金声讲坛之“森林生态系统的碳汇功能及其对全球变化的响应”讲座成功举办

发布日期:2023-06-14   |  浏览次数:

5月31日上午,北师大基础教育地理学科共同体中学地理云端“木铎金声讲坛”活动成功举办,邀请教育部“青年长江学者”、北师大地理科学学部教授杜恩在座作了题为“森林生态系统的碳汇功能及其对全球变化的响应”的报告。活动由北师大地理学科共同体学术委员会委员、北师大地理科学学部部长助理杨晓帆教授主持,共有北师大平台学校教师196人次在线学习了生态系统碳汇前沿研究进展。

图片19.jpg

杜恩在教授的报告围绕“碳汇为何越来越受到关注?”“森林对碳汇的贡献有多大?”“森林碳汇受到哪些因素影响?”“森林碳汇将发生怎样变化?”这四个问题展开。首先,杜教授从基本概念入手,介绍了什么是碳库、碳源以及碳汇。接着他以金星、火星和地球上的二氧化碳浓度作对比,讲述温室气体与星球气候的关系,分析了人为排放的温室气体对当前气候变化的重要贡献。,因此,世界上许多国家纷纷采取行动以应对气候变化,我国则提出了二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,争取2060年前实现“碳中和”的“双碳”目标。为实现碳中和目标,杜教授表示,除了进行碳减排之外,还需要通过生态系统碳汇及CO2捕集与存储技术将基础碳排放抵消掉。全球森林面积40.6亿公顷,约占陆地面积的31%,对碳汇有着重要的贡献。

接下来,杜教授讲述了森林碳汇的概念和形成机理,通过科学数据分析了森林生态系统对全球陆地碳汇的主导性贡献。紧接着,杜教授讲解了森林年龄、温度、水分、养分、CO2的施肥效应、人为干扰等因子在全球变化背景下对森林碳汇的影响。接下来,杜教授探讨了未来森林碳汇的变化趋势,减少直接人为干扰的情景下,全球森林碳储量将有所增加。大气CO2浓度上升对陆地生产力与碳汇有重要促进作用,但未来氮、磷养分可利用性将显著限制CO2施肥效应,因此未来森林碳汇变化趋势仍然存在很大不确定性。最后,杜教授总结到,我们将会通过一系列的能源转型替代、高新技术的变革等举措实现社会系统的深度脱碳,但社会系统的运转无论如何都需要一个基础的碳排放作为支撑,这一部分的碳排放就需要通过生态系统碳汇或二氧化碳的捕集储存技术进行抵消,然而陆地碳汇可能会随森林年龄的增长趋向碳饱和,CO2施肥效应可能随时间而减弱,这些变化暗示着着实现碳中和目标任重而道远。最后杜教授也呼吁感兴趣的教师和同学持续关注甚至投身到碳汇理论与技术的研究中来。

图片20.jpg

本次木铎金声讲坛活动为一线中学地理教师们带来了前沿的学科热点内容,拓展了教师们的学术视野,促进了教师们对“双碳”战略目标的关注和对森林碳汇的认识,提升了教师们的专业素养和科学热情。