地理科学学部区域地理教学团队举办第20期“区域地理教学沙龙”

发布日期:2023-10-19   |  浏览次数:

2023年10月18日,地理科学学部区域地理教学团队在生地楼180会议室举办 “区域地理教学沙龙”。“区域地理教学沙龙”是由王静爱教授领衔的北京师范大学区域地理国家教学团队开创的教研活动品牌,自2008年至今已有19活动记录。目前由苏筠教授领衔建设地理科学学部区域地理教学团队,继续开展“区域地理教学沙龙”教学研究活动。按照以往的传统,每次教学沙龙分别邀请校内、校外专家做教学研究和教学经验分享,团队师生与主讲嘉宾开展互动。本次沙龙由陕西师范大学地理科学与旅游学院岳大鹏教授、本学部葛岳静教授担任主讲嘉宾,团队负责人苏筠教授主持,团队指导王静爱教授、区域地理教学团队全体教师,以及地理学部正在建设的其他教学团队的负责人、学部教学负责人等参加了沙龙活动。

区域地理教学团队负责人苏筠教授首先回顾了北京师范大学区域地理教学团队建设历程,引出了本次教学沙龙“传承与创新”的主题。岳大鹏教授了题为“区域地理教学传承与创新”的主题演讲,分享了陕西师范大学基于场景式区域地理教学的地理思维、课程资源优化与野外实践教学经验,以因地制宜观、地理辩证观、正确的国情观、科学环境观、人地和谐观、可持续发展观、全球观、生态观的思想,提出12 种地理思维方式和行之有效的教学6大抓手、7字技能,及在“尺度-格局-结构-过程-机理的“五步五环”教学实践中取得的教学成果。葛岳静教授了题为“实践区域地理教学初心”的主题演讲,以人地协调观念为指导,从地理学核心素养的区域认知和综合思维品格出发,分享了世界地理教学中整体性思维、系统性思维、比较思维、批判性思维、要素与格局分析等丰富的教学案例。两位教授的教学研究与教学实践经验分享,都包含了对地理学特别是区域地理教学的热爱、深研,对推进区域地理学教学建设与改革、为青年教师的教学发展提供了一种视角和借鉴。其后,与会教师分别就区域地理的传统与现代化、如何加强乡土教学特别是北京地理“等乡土地理等教学建设开展热烈讨论,并提出高校地理学科应大力强化区域地理教学的强烈呼吁。

岳大鹏教授题分享

葛岳静教授题分享