地理科学学部成功举办励耘实验班名师讲座

发布日期:2023-11-05   |  浏览次数:

2023年11月2日上午,北师大地理基础学科拔尖学生培养2.0基地——励耘实验班名师讲座第三讲成功举办。本期讲座邀请到北京大学城市与环境学院的院长北京师范大学优秀校友贺灿飞教授,他的报告题为“可持续性科学”。讲座由励耘实验班负责人李强教授主持,学部党委书记苏筠教授、副部长周涛教授,以及励耘实验班3个年级的学生及其它前来旁听的师生,总计50余人参与活动。

贺灿飞教授首先介绍了自己的学习和工作经历,亲切回顾了曾在北京师范大学的七年学习时光。之后,贺教授从我们每个人日常的衣、食行为以及切身感知的空气污染等话题开始,将经济社会活动中的各类现象与“可持续发展”联系起来,引领大家循序渐进了解可持续性发展的内涵。贺教授强调,可持续发展牵涉到复杂的自然和社会关系,需要人们的意识觉醒以及科学解决方案的支持。接着,他通过科学统计数据,带领大家进行了一次“数读地球”的旅程。通过生动地展示“生态足迹”、“地球超载日”和“地球界限”等概念,他让与会者认识到在地球不断超载和人类需求持续增长的情况下,可持续发展势在必行。在深入铺垫的基础上,贺教授详细介绍了可持续发展的内涵、目标、实施情况以及国际科学研究计划应对可持续性发展挑战等内容,深刻解读了可持续性,并向大家介绍了可持续性科学的任务和挑战。最后,贺教授引用托马斯·费里德曼的话作为结束语:“当我们的对手是大自然的时候,能够带来收益的是适应性。洪水、飓风、暴风、干旱、流行病,这是适者生存的游戏。最适应的个体、物种、国家能够生存下来,而不是最强最聪明的”,这段话引发了与会同学对可持续发展的深入思考。

活动的尾声,李强老师由衷感谢贺灿飞教授为我们带来的精彩讲座,并鼓励励耘实验班的同学们以贺教授这样的杰出校友为楷模,从自身的成长和学科建设的需求出发,切实提升学术和研究能力,未来在地理学领域做出卓越贡献。