“日光诱导叶绿素荧光观测与研究-房山基地综合观测十年回顾与展望”专题研讨会顺利召开

发布日期:2024-06-20   |  浏览次数:

2024年615“日光诱导叶绿素荧光观测与研究-房山基地综合观测十年回顾与展望”专题研讨会在北京师范大学房山实验站顺利召开。本次会议有北京师范大学、中国农业大学、中国科学院青藏高原研究所、北京工业大学、北京建筑大学、防灾科技学院等单位学者参会交流,地理科学学部副部长蒋卫国教授出席了会议。会议由武建军教授主持。

蒋卫国副部长对房山基地综合观测10周年表示祝贺,对课题组坚持在定点观测实验以及薪火相传的科研传承精神给予充分肯定,希望能够继续加强观测试验投入,进一步总结优秀科研模式,争取产出更多的原创性成果。

蒋卫国副部长致辞

与会专家重点分析和总结了国内外日光诱导叶绿素荧光研究热点及趋势、国内外荧光观测系统的发展、10年来房山基地荧光智能观测系统及数据以及产出荧光研究成果等4个方面的研究进展及成果,分别结合自己的学术专长提出了具有建设性的意见。

参会人员合影

武建军教授对各位在房山基地综合观测系统从最初的创建、搬迁到逐渐完善的发展过程中做出的贡献表示感谢,希望团队成员坚持在荧光光谱智能观测及作物水分胁迫光谱响应方面的特色优势,更加注重学科交叉,加强团结协作,形成高质量的观测数据和优秀的研究成果。

武建军教授发言

会后,与会成员参观了荧光智能观测实验基地、风沙环境与工程实验室、人工模拟降雨大厅等试验设施。