地理科学学部2014级本科生人文地理学综合实习圆满结束

发布日期:2017-07-17   |  浏览次数:
       2017年6月30日至7月8日,北京师范大学地理科学学部2014级87名本科生与华东师范大学城市与区域科学学院本科生在苏州吴中区东山镇、苏州市区、昆山市和上海市开展联合实习。
       本次联合实习由学部任课教师周尚意、朱青、朱华晟,以及华东师范大学孔翔、胡德等五位老师共同指导,2014级师范班班主任刘素红老师随队参加,天津师范大学孟广文教授、陕西师范大学白凯教授、西南大学王立博士、华南师范大学的吴伟也一同参加了本次实习。北师大珠海分校的两名本科生也申请并获准加入。
       两校学生互相学习、多校教师深入交流,顺利完成了此次实习中的人文景观观察和田野调查等野外能力训练内容,并围绕苏州老城区河流流向变化与河长制管理、苏州外来务工者的社区融入、东山乡村更新、电子商务对农业生产网络的影响、陆巷旅游业发展与空间再生产、农村产业转型与空间再生产等课题,展开深入调查研究。在7月4日晚举行的中期成果汇报会上,各组同学结合已学过的理论知识与研究方法,对实地调查获得的数据与资料进行初步分析。参加实习的多校老师们一起参加了小组汇报的评议,并展开激烈的讨论,现场充满着浓厚的学术气氛。
       两校通过联合实习,不仅实现实习基地共建共用、野外教学资源共享,还能够促进各校师生之间互相学习、交流和合作。在短短九天的实习中,学生们同时通过野外实践、老师指导和同伴相互学习等途径,提高了在野外观察中发现问题、解决问题的能力,顺利地完成了本次的实习任务。此外,本次实习还顺利完成了周尚意老师主持的在线开放课程(MOOCs)“人文地理野外实习”的外景地拍摄任务。

两校师生齐聚苏州吴中区东山镇

实习中期成果汇报会现场