新疆大学赴北京师范大学地理科学学部交流学习

发布日期:2017-04-25   |  浏览次数:
       2017年4月22日,新疆大学研究生访问团来地理科学学部进行交流学习,地理科学学部王颖副书记到场致辞,地理学院地理信息系统研究所所长刘慧平教授、副所长蒋卫国副教授、董卫华副教授受邀为新疆大学来访研究生作学术报告,报告会由地理学院董卫华副院长主持。刘慧平教授作题为《GIS专业特点与素质培养》的学术报告。报告围绕地理信息系统的专业特点和素质培养两方面内容进行阐述。首先,刘慧平教授从专业特点的角度,介绍了地理信息产业发展的现状及当今人才需求。接着报告重点介绍了GIS专业应重视空间素质培养,特别是培养地理学思维能力,提升对GIS应用问题的理解能力和应用水平,提高创新思维能力,引领GIS专业发展。
       蒋卫国副教授作了题为《自然灾害与生态环境遥感监测与评估研究》的学术报告。报告围绕遥感科学与地理信息系统技术方法,探讨其在自然灾害和生态环境中的应用研究。针对干旱、洪涝、地震、火灾等突发性重大灾害,主要研究致灾机理过程、构建灾害仿真模拟模型,评价灾害风险、识别高风险区,评估灾害损失及恢复效果,提出防灾减灾对策等。针对湿地、森林、草地、城市等生态环境对象,从时空格局变化、退化与恢复过程、生态与环境效应等方面进行定量和定性评价。
       董卫华副教授作题为《地图视觉认知理论、方法与应用》的学术报告。报告主要围绕地图视觉认知理论相关研究,具体包括地图视觉认知机理、地图视觉认知的眼动实验方法、基于眼动追踪的交互式地图阅读、设计与可用性评价等应用案例,并针对当前大数据背景下地理大数据可视化设计面临的挑战展开探讨。
       本次交流活动是持续推动北京师范大学地理科学学部与新疆大学资源与环境学院开展深入交流与合作的常规活动,也是进一步加大学部实验室对外合作开放、促进北京师范大学对口支援新疆大学的重要举措。