纪念李小文院士诞辰70周年

发布日期:2017-03-06   |  浏览次数:
       3月2日李小文院士诞辰70周年之际,遥感科学与工程研究院成立大会在生地楼成功召开。本次会议由遥感科学与工程研究院院长梁顺林主持。 会上,梁顺林院长深切缅怀了李小文院士。李小文院士是我国定量遥感的奠基人,他长年专注于地理学与遥感科学基础理论研究,引领了我国定量遥感事业的发展,让遥感数据的定量化应用惠及地球科学、生态环境、国土资源、信息技术、农业林业等众多领域,并使我国在多角度遥感研究领域保持着国际领先地位。李院士在北师大创立了遥感与地理信息系统研究中心,建立了地理信息系统本科专业,并联合中国科学院遥感应用研究所和北京师范大学组建了遥感科学国家重点实验室,组建了教育部创新团队。在他的带领下,培养出了一支具有创新能力的遥感机理研究和试验研究队伍,为北师大遥感学科的发展和人才培养作出了巨大贡献。 梁院长指出,值此纪念李先生诞辰70周年之际,遥感院成立大会的召开,具有重大历史意义,面对未来,面对挑战,作为一支全新的团队,我们要继续高举李小文院士的旗帜,学习和继承先生的治学精神和为人之道,打造形成我们特有的遥感院文化,建设好、发展好新的遥感院。 随后,全体老师就遥感院的研究和发展方向、学科建设、组织管理、学校重大交叉项目等问题进行了深入讨论。大家一致认为遥感科学与工程研究院作为北京师范大学地理科学学部的二级单位,积极建设地图学与地理信息系统二级学科和测绘科学与技术一级学科,承担遥感科学国家重点实验室、地表过程与资源生态国家重点实验室、环境遥感与数字城市北京市重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心等平台的科研及建设任务,是北师大地学传统优势--遥感的进一步发展壮大。遥感院将以定量遥感为龙头,加强遥感工程和遥感应用研究,面向地球系统科学、全球变化研究的国际科学前沿和国家重大战略需求,发展遥感科学基础理论与高新技术,创新地理信息分析理论,为我国社会经济发展和生态环境保护协调发展提供支撑与服务。