地理科学学部教工党支部联合举办“党纪学习教育”专题宣讲活动

发布日期:2024-05-31   |  浏览次数:

为扎实推进党纪学习教育,提升广大教师党员学党纪守党纪的自觉性,5月30日下午,学部生态水文水资源与中药资源党支部、生物地理与资源生态党支部和土地资源与区域发展党支部共同邀请了北京师范大学求索学社宣讲团在京师科技大厦B座1226会议室为三个支部的党员老师开展题为 “跳出历史周期率的第二个答案”和“百炼成钢:党的纪律建设历程中的那些第一” 的党纪学习教育专题宣讲活动。

宣讲员张一帆在“跳出历史周期率的第二个答案”的主题宣讲中介绍了民主人士黄炎培先生提出的著名的“窑洞之问”——如何跳出历史周期率?当时,毛泽东同志作答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”党的十八大以来,习近平总书记经常讲跳出历史周期率问题,强调这“是关系党千秋伟业的一个重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败”。习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上讲话时指出:“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”在谈到全面从严治党时,张一帆表示,这是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的伟大实践。通过加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

在接下来的“百炼成钢:党的纪律建设历程中的那些第一”党纪学习教育专题宣讲中,宣讲员侯鑫磊通过回顾中国共产党在发展历程中党纪建设中的诸多“第一”,让教师党员们了解到了党纪发展的历史以及党纪伴随着中国共产党的发展而不断完善的历程。党的纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党有力量的表现和具有强大凝聚力战斗力的原因所在。

两位宣讲员的宣讲,为支部党纪学习活动提供了丰富的学习材料和内容,提高了党员教师学习的积极性和自觉性,起到了良好的效果。

【求索学社宣讲团介绍】

求索学社宣讲团是在北京师范大学马克思主义学院指导下学习、研究和传播党的理论和路线方针政策的学生组织。求索学社的前身“马列学社”成立于1985年1月,是首都高校成立最早的学生理论社团,先后获评“全国百佳大学生理论学习社团”、北京市“双百行动计划”优秀团队、首都高校“学生最喜爱的社团”等荣誉称号,获得《人民日报》《中国教育报》《中国青年报》等媒体报道。1994年11月,在马列学社的基础上,创立了“求索学社”。2001年7月,学社内设宣讲团。

近五年来,求索学社宣讲团紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推出系列课程160余门,培养学生宣讲员110余人,面向校内各学部院系,联合校外各兄弟院校,深入中小学校、城乡社区、企事业单位等地,共计开展宣讲达750余场,覆盖受众约6万人次,形成多点开花、广泛覆盖的生动局面。