发布日期:2024-07-10   |  浏览次数:

2024年7月6日-8日,2024年北京师范大学地理科学学部优秀大学生系列夏令营——"遥感科学与技术" "地图学与地理信息系统" 学科夏令营活动顺利举办。此次夏令营活动旨在为全国优秀大学生提供亲身了解和认识北京师范大学遥感科学与技术、地图学与地理信息系统学科领域的发展前沿与研究热点的机会,促进各高校本专业及相近专业优秀本科生之间的交流,增强学员的学术研究兴趣。

夏令营共收到来自武汉大学、中山大学、南京师范大学大学等94所高校38个专业的318名学生申请。经评审,从中遴选出72位营员参加夏令营。在三天的时间里,师生之间开展了形式多样的交流与讨论。

开营仪式

7月1日上午9时,夏令营开营仪式正式开始,地理科学学部遥感科学与工程研究院副院长柏延臣教授、唐宏教授、朱文泉教授、贾坤教授和地理科学学部数据中心高培超副教授等老师出席了开营仪式。开营仪式由柏延臣教授主持。

柏延臣教授向各位营员表示了热烈欢迎,并对本次夏令营营员遴选、活动安排,以及参与本次活动的教师进行了介绍。紧接着,学术盛宴拉开帷幕,唐宏教授、朱文泉教授、贾坤教授以及高培超副教授分别作题为“人工智能的‘地理思维’” “植被生产力遥感估算:原理与方法”“多尺度植被覆盖度遥感反演与应用”和“基于复杂网络的全球复合高温干旱事件遥相关探测”的科学研究报告,营员们从四位专家的报告中更加深入的了解了学科发展动向、实践价值,近距离地感受到了北京师范大学地理科学学部教师们所聚焦的科研方向和科研精神。

遥感科学与工程研究院副院长柏延臣教授主持开营仪式

唐宏教授、朱文泉教授、贾坤教授以及高培超副教授作科学研究报告

当天下午,地理科学学部周涛副部长代表学部向营员们详细介绍了北京师范大学地理科学学部与招生政策。柏延臣教授进一步介绍了遥感科学与技术、地图学与地理信息学科及导师的详细情况。刘志刚副教授、赵祥教授分别对遥感科学国家重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心这两个科研平台做了相关介绍。让营员们对北京师范大学地理科学学部、学科、导师及平台有了比较完整的了解与认知。

地理科学学部周涛副部长介绍学部和招生政策

柏延臣教授、刘志刚副教授、赵祥教授介绍学科、导师和平台

接下来,师生之间开展了轻松而深入的交流,老师们知识渊博、和蔼可亲,给同学们解答招生政策和科学问题,分享学习经验,通过面对面的交流,拉近了营员与老师彼此间的距离,现场交流氛围热烈。

营员与老师们交流讨论

7月7日,夏令营营员分别就个人的学习经历、科研经历和兴趣爱好等进行了汇报,全面展现个人风采,进一步加深了老师们对营员的了解,营员之间也看到了其他同学的长处及自身努力的方向

营员自我展示

7月8日上午,夏令营开展了优秀营员评选活动。经过综合面试,最终遴选出遥感科学与技术学科16名、地图学与地理信息学科11名,共27名优秀营员。

在夏令营闭营典礼上,柏延臣教授和张立强教授两位学科负责人分别宣读了获得遥感科学与技术、地图学与地理信息系统学科优秀营员的名单,并向获得优秀营员的同学们表示祝贺,同时表示研究生推免工作还在进行中,欢迎同学们继续关注和报考北京师范大学。

此次夏令营业为大家提供了一个交流学习、相互促进的平台,既激发了大家对新知识、新愿景的渴望,还结识了一群志同道合的朋友,建立了深厚的友谊。最后,在一片热烈的掌声中,夏令营活动圆满闭幕。