发布日期:2024-07-16   |  浏览次数:

7月11日至13日,由北京师范大学地理科学学部主办,地理科学学部人文地理专业承办的2024年度“人文地理专业夏令营”成功在京举行。此次活动吸引了来自全国90所高校共202名学生报名。经过遴选,来自北京师范大学、东北大学、华东师范大学、华中师范大学、兰州大学、南京师范大学、陕西师范大学、武汉大学、西南大学、中国地质大学(北京)、中国海洋大学、中国农业大学、中山大学等高校的18位同学参加了本次夏令营活动。

活动合影

11日晚上19点,开营仪式由地理科学学部副部长潘峰华教授主持,他首先对营员们的到来表示热烈欢迎,并介绍了夏令营的主旨和活动安排。接着,人文地理学专业负责人朱华晟教授作了专业介绍,详细介绍了北京师范大学人文地理学专业的发展历程、研究方向、学术成果、人才培养等。随后,梁进社教授带来了题为“中心地理论中市场原则的再讨论”的特邀学术报告,深入阐释了中心地理论经典市场原则的内涵和发展。在梁教授的精彩报告之后,张文新教授为全体营员介绍了此次夏令营实习活动安排,并详细讲解了实习主题与线路设计、考察方法及目标任务等。

夏令营开营

朱华晟教授作专业介绍

梁进社教授作特邀报告

张文新老师说明野外活动安排

7月12日上午由人文地理学专业负责人朱华晟教授主持活动。首先由学部副部长周涛教授介绍了地理科学学部及研究生招生政策,并解答了营员的提问。之后的师生交流环节中,营员们逐一介绍自己的学习背景和科研兴趣,并与人文地理学各位老师进行了相互问答的深入交流讨论。交流结束后,营员们前往白塔寺和首钢园进行主题实习。张文新教授、黄大全教授两位老师通过沿途介绍、现场讲解等方式,引导营员访谈居委会和社区居民,深入探索和发现城市更新实践中的各种问题。下午15点,营员们结束实习返回学校。

周涛副部长介绍招生政策

师生交流

张文新教授现场讲解

营员小组在社区访谈

7月13日上午为营员主题汇报活动,活动由戴特奇副教授主持。他们从各自的专业视角和科研背景,结合老师们的现场指导,分享了自己的观察和分析,展现了对人文地理学的深刻理解。在汇报过程中,老师们认真聆听并提出了一系列深入的问题,启发营员们进一步思考,从多尺度、多方位视角进行学习反思。

营员汇报

7月13日下午由专业负责人朱华晟教授主持了闭营典礼。营员们就专业学习、科学研究和未来职业规划等方面问题,与老师们进行了交流与探讨。通过夏令营,营员们锻炼了野外观察和分析能力,增长了对人文地理学的学科认识,更在一路实习中收获了友谊。朱华晟教授对所有营员的出色表现给予了充分肯定,并表示大家的共同努力也顺利实现了此次夏令营活动的预期目标,也进一步推进了人文地理学“北京高校虚拟教研室”的实践教学改革。最后,他为6名优秀营员颁发了证书。至此,北京师范大学地理科学学部人文地理学专业2024年度夏令营圆满闭营!

营员提问

优秀营员合影