遥感科学前沿讲座第十期成功举办

发布日期:2017-12-29   |  浏览次数:

应北京师范大学地理学部蒋玲梅副教授邀请,芬兰气象研究所(Finnish Meteorological InstituteFMIJuha Lemmetyinen博士于20171228日来北京师范大学地理科学学部遥感科学国家重点实验室开展学术交流,并作了题为“Monitoring of northern hemisphere seasonal snow cover: long term trends and emerging observation methodologies”的学术报告。

Juha博士首先从全球水循环、碳循环和气象预报等方面介绍了季节性积雪的重要性,然后指出当前积雪卫星观测已经实现,主要包括被动微波遥感、散射计、干涉雷达InSAR和差分干涉雷达DInSAR等,但是积雪产品的精度和空间分辨率并不能满足不同用户的实际需求;为了提高产品算法的精度,Juha博士结合自己的科研工作,从森林冠层透过率、水体和大气辐射等三个方面详细讲述了对GlobSnow雪水当量产品算法的改进;为了发挥不同卫星探测技术的优势,Juha博士总结了被动微波遥感、主动微波遥感、主被动结合以及InSARDInSAR技术的优缺点以及适用性;最后,Juha博士指出中国科学院先导计划WCOM水循环卫星和欧洲-加拿大冰雪探测计划ISE-PAC为积雪遥感研究带来的新技术和契机。

报告结束后,大家就自己关心的问题与Juha博士展开交流和讨论,现场问题不断,科研气氛浓烈,在热烈的掌声中圆满结束。

Juha Lemmetyinen博士在做报告