“城市化、经济发展、老龄化、健康和环境”专业阅读与写作工作坊顺利举办

发布日期:2024-05-31   |  浏览次数:

2024年5月15日至18日,地理科学学部邀请加拿大女王大学Mark Rosenberg教授和Maxxwell Harrt副教授在生地楼148会议室进行了为期三天半的“城市化、经济发展、老龄化、健康环境”专业阅读与写作工作坊,这是Rosenberg教授第四次在地理科学学部举办工作坊。本期工作坊学部程杨教授协助筹备和组织,共有9学部研究生、本科生参与。

5月15日上午,Mark Rosenberg教授和Maxxwell Harrt副教授开展了第5期和第6期地理学前沿讲座,学部高剑波、张文新、戴特奇、陶卓霖、蒋华雄等老师和多名研究生、本科生参加,讲座由蒋华雄老师主持。Mark Rosenberg教授就“Urbanization and the Geographies of Health and Health Care”主题发表演讲,介绍了全球和中国的城市化进程及未来发展趋势,全方面深入剖析了城市化带来的影响及其与健康和医疗保健之间的关联,围绕此背景下中国面临的三方面挑战展开讨论。Maxwell Hartt副教授发表题为“Aging Playfully: Expanding the Age-Friendly City”的主题演讲,介绍了当前城市规划中关于游戏研究的局限性,探讨了游戏、公共空间和老年人福祉之间的关系,引导大家思考如何将游戏融入老龄友好相关研究和实践。两场讲座引发了在场同学和老师们的积极问答和深层交流讨论。

Mark Rosenberg教授作主题报告

Maxwell Hartt副教授作主题报告

随后的三天时间里,Mark Rosenberg教授和Maxwell Hartt副教授带领工作坊9位同学进行了学术海报展示、英文期刊论文审稿、项目申请书撰写三项专题训练,每个环节均由学生汇报或展示、学生评论或提问、教授点评与集体讨论等部分构成。通过三天的学术训练,同学们的学术海报制作、英文学术汇报、学术论文撰写、项目申请书撰写和小组合作等多方面能力得到了锻炼和提升。活动现场持续进行激烈的思维碰撞,学术氛围浓厚。

同学汇报学术海报、交流讨论

英文期刊论文审稿训练

同学汇报项目申请书

在结业仪式上,Mark Rosenberg教授和Maxwell Hartt副教授肯定了同学们的良好表现,为同学们颁发了结业证书,并评选出个人“最佳海报奖”和小组“最佳申请书奖”,对同学们今后的科研和工作生涯提出了殷切期望。最后,程杨教授为Mark Rosenberg教授颁发“北京师范大学地理科学学部客座教授”聘书。至此,本期“城市化、经济发展、老龄化、健康和环境”专业阅读与写作工作坊圆满落幕!

最佳海报奖和最佳申请书奖

程杨教授为Mark Rosenberg教授颁发聘书