刘说安院士来遥感科学国家重点实验室开展学术交流

发布日期:2024-08-06   |  浏览次数:

20248月1日下午,台湾中央大学太空及遥测研究中心终身特聘教授,俄罗斯联邦工程科学院国际宇宙航行科学院刘说安院士,应蒋玲梅教授邀请,来遥感科学国家重点实验室开展了学术交流,并作了题为“人类活动对环境影响的量化分析及遥感陆面可用水量及温度新指标”的学术报告,来自北京师范大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院地理科学与资源研究所共计30余位师生参加。

蒋玲梅教授作报告介绍

刘说安院士作报告

面向全球气候变化、极端天气时间和联合国可持续发展目标,刘说安院士提出了一系列前沿的研究方法和观点。此次报告内容包括疫情对全球生态环境健康的影响、提出了遥感陆面可用水量及温度新指标及其应用和评价。在疫情影响方面,刘说安院士提出了一种综合性的全球生态环境脆弱性量化分析模型——五维压力源框架,对新冠疫情前后的全球生态环境脆弱性进行分析,探讨人类活动对环境的影响。他指出在疫情期间各国实施的封锁措施显着减少了人类活动,导致全球污染水平大幅降低,环境质量显着改善。在新指标方面,刘说安院士介绍了Liou-Liu台风共伴效应公式,并重点陈述了归一化差异潜热指数 (NDLI)、温度-土壤水分干燥指数 (TMDI)和地表水可用性与温度指数(SWAT)三种新指数。报告分别指出了三种指数在地表水分和蒸散变异性,以及干旱现象适用性方面的优势。报告结束后,现场师生就多角度遥感的地表水分反演、生态环境脆弱性的验证和分析方法、新地表水分和温度指数的优势和应用、洪水深度估计研究等议题与刘院士进行深入的学术交流。

刘说安院士作报告

学术讨论

会后部分人员合影

在此次学术报告中,刘说安院士提供了深刻的学术见解,并展示了前沿的研究成果和多种创新的研究方法。这些研究对于应对当前的全球气候变化和自然灾害具有重要意义,为推进可持续发展和应对环境挑战提供了新的思路和工具。