2024年北京师范大学“全球环境变化与灾害风险科学”学科开放暨夏令营圆满毕营

发布日期:2024-07-16   |  浏览次数:

为帮助全国优秀大学生认知全球环境变化、自然灾害学学科国际前沿知识和国家重大需求,了解北京师范大学全球环境变化、自然灾害学专业最新研究动态,北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院于2024年7月10-12日面向全国优秀大学生(在校三年级)举办了“全球环境变化与灾害风险科学”学科开放暨夏令营活动。此次活动吸引了来自全国59所高校164名学生报名,经过综合测评后有59位优秀大学生入营参加活动并与专业教师进行深入交流。

7月10日上午,夏令营开营仪式在生地楼(生一教室)正式举行。应急管理部综合减灾和改革协调司副司长袁艺、地理科学学部副部长蒋卫国教授、副部长周涛教授,地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授、地理科学学部灾害风险科学研究院副院长叶涛教授、地理科学学部张通副教授以及各二级单位相关学科负责人等受邀出席了此次仪式,活动由地理科学学部郭彦副教授主持。

开营仪式上,蒋卫国副部长代表地理科学学部向全体营员表达了热烈地欢迎。他表示,北京师范大学地理科学学部有高水平的平台、一流的和热情的师资,可以助力广大优秀学子的学术与职业发展。他同时也期待优秀的充满激情的、有卓越理想的营员来扩宽视野,拓展研究。

地理科学学部副部长蒋卫国发表致辞

随后,中国第40次南极科考队员、地理科学学部张通副教授和应急管理部综合减灾和改革协调司袁艺副司长分别代表科学家与实践家,作了题为“南极考察和气候变化”和“从第一次全国自然灾害综合风险普查看防灾减灾救灾工作实践”的主旨报告。营员们兴致盎然,受益匪浅。随后,地理科学学部副部长周涛教授介绍了学校和学部的招生政策。地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授介绍了全球环境变化专业与国家重点实验室的总体情况。灾害风险科学研究院副院长叶涛教授介绍了自然灾害专业与教育部重点实验室的总体情况。各位营员对于学部、专业、实验室有了具体的认识。

张通副教授作学术报告

袁艺副司长作学术报告

周涛教授介绍学部的招生政策与学科方向

效存德教授介绍全球环境变化专业与国家重点实验室

叶涛教授介绍自然灾害专业与教育部重点实验室

开营仪式嘉宾与全体营员合影留念

7月10日下午,全球环境变化专业和自然灾害专业先后组织了专业方向、研究团队与研究生导师的介绍与成果展示。营员们对各专业老师的研究方向有了进一步的认识。

导师招生方向介绍

7月11日上午,营员们进行了自我介绍,介绍了自己的学习历程、闪光点和学业规划,随后与老师进行了探讨与交流,提问了研究方向、未来就业等问题。

营员自我介绍

7月11日下午,营员们参观了地表过程与资源生态国家重点实验室(57号楼以及北京师范大学形象陈列馆。

营员们参观地表过程与资源生态国家重点实验室以及北京师范大学形象陈列馆

7月12日上午,优秀营员评选活动正式举行。经过综合评估,最终遴选出自然灾害专业优秀营员7、全球变化专业优秀营员19名

7月12日下午,夏令营闭营仪式在京师科技大厦B座520会议室举行。闭营仪式由石先武副教授主持。灾害风险科学研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任何春阳教授为优秀营员颁发了证书。何春阳教授充分肯定了营员们在夏令营中的出色表现,并勉励大家继续前行,争取更大的进步。

最后,在一片热烈的掌声中,本次夏令营落下帷幕。

闭营仪式嘉宾与全球环境变化专业优秀营员合影留念

闭营仪式嘉宾与自然灾害学专业优秀营员合影留念