地理学前沿讲座“多模态时空大数据可视分析”成功举行

发布日期:2018-04-16   |  浏览次数:

2018年411日上午,地理学前沿讲座第五期在生地楼180会议室举行。西南交通大学地球科学与环境工程学院朱庆教授作题为多模态时空大数据可视分析”的学术报告董卫华教授主持报告,报告吸引了多名师生到场学习与讨论。

报告中,朱庆教授针对智慧城市对人机物三元空间融合的多模态时空大数据分析的重大需求,阐述了他与他的团队在充分考虑人类空间认知规律和人工智能与增强现实等新型信息通信技术的特点,以及系统研究数据、环境、任务一体化的多模态时空大数据可视分析技术体系的基础上,提出的以空间思维为中枢的“超级大脑”概念。此外,他还进一步定义了多层次可视化的关键技术内涵,介绍了任务感知的自适应可视化引擎和多模态数据协同的时空分析等初步成果,并结合典型应用案例探讨了其重要意义。