资源科学前沿系列讲座第十二期成功举办

发布日期:2018-10-09   |  浏览次数:

2018年10月8日上午,由何春阳教授主持的资源科学前沿系列讲座第十二期在京师科技大厦933会议室举行,讲座邀请到清华大学建筑学院特别研究员龙瀛为到场师生作了题为“中国收缩城市的识别、空间表征与规划应对”的学术报告。

龙瀛研究员首先介绍了“收缩城市”的定义以及相关的国内外研究进展;然后分别从收缩城市的类型、研究网络和空间品质等方面介绍了中国收缩城市的特点;最后他分析了增长的规划范式与收缩城市之间的矛盾,并进一步指出适应收缩城市的规划应更关注于提高居民的生活品质和城市的空间品质。

报告引发了大家的深入思考,现场师生就收缩城市的分类、适应收缩城市的规划以及未来城市发展趋势等方面的问题进行了热烈讨论。

龙瀛研究员作报告