地理科学学部圆满完成教育部本科教学审核评估工作

发布日期:2018-11-16   |  浏览次数:

按照教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和学校《北京师范大学部院系(专业)本科教学工作评估方案》等相关通知精神指示,根据学校总体工作安排,在过去的一年里地理科学学部全面落实本科教学工作审核评估的筹备工作。在党政领导的高度重视和精心部署、老师们的全力支持下, 学部11月4日顺利迎来教育部本科教学审核评估专家的入校现场考察,并于8日圆满完成此项工作。

11月5日,评估专家调取学部2门课程的74份试卷材料、以及2个专业的36份本科毕业论文;先后有3名专家随堂听取部分老师的现场教学。

11月6日下午,专家组成员、山东大学原教务处处长王仁卿教授来学部调研;7日下午,专家组成员、南京大学副校长谭哲敏教授来学部调研。专家在现场随机抽查评估支撑材料、课程试卷、毕业论文,还参观了教学实验中心等。在两次调研会上,执行部长宋长青教授代表学部对评估专家们的莅临表示热烈欢迎,并作了主题为“创地理一流学科、育地理一流人才”的报告。报告从对审核评估的“五个度”的理解展开,从北师大地理学科的历史、现状与特色出发,围绕本科人才培养目标定位、重心任务、措施和效果等几个方面,阐释了学部本科人才培养的突出优势和主要特色,同时也直面了自身存在的关键问题。两位专家认真听取了汇报,并充分肯定了学部在人才培养、学科建设等方面所做出的贡献,对学部自评发现的问题表示认同,同时对本科教学工作提出了一些指导性的意见和改进建议。学部其他党政领导、各专业负责人和部分教师代表也参加了这两次的专家专访活动。

本次教育部本科教学审核评估坚持“以评促建,以评促改,以评保管,评建结合,重在建设”的方针,对提升学部本科教学水平,进一步规范本科教学培养体系,建设世界一流学科将起到积极作用。

学部为迎接教学评估准备的支撑材料

王仁卿专家查阅评估支撑材料

宋长青部长做“创地理一流学科、育地理一流人才”的报告

王仁卿专家认真听取汇报