地理科学学部举办2024年春季学期第四期班主任工作会议暨新生班主任见面会

发布日期:2024-07-14   |  浏览次数:

2024年7月11日下午14:30,地理科学学部2024年春季学期第四期班主任工作会议暨新生班主任见面会在励耘学苑222会议室举办。学部党委副书记陈蓉蓉,毕业班班主任朱忠礼、范天一、谢先红,2024级全体新生班主任和党团学工办各位老师线下参加了会议,老生班主任线上参与会议。会议由学部辅导员余淅主持。

会议第一部分,由党团学工办李冀老师面向线上参会的老生班主任进行家庭经济困难学生暑期家访说明。李老师详细说明了本次暑期家访面向的对象、家访任务和家访要求,并解答了相关老师疑问。

会议第二部分,由毕业班班主任朱忠礼、范天一、谢先红进行班级建设工作经验分享。本科毕业班班主任朱忠礼老师针对与班级同学的深度辅导经验进行分享,硕士毕业班班主任范天一老师从硕士不同阶段的不同重点工作进行经验分享,博士班毕业班班主任谢先红老师从危机事件应对等不同角度进行分享。三位老师的介绍细致且真诚,与会教师表示收获颇丰。

会议第三部分,陈蓉蓉老师从本学期班长调研数据分析和往年工作案例入手,从工作定位、业务提升、携手成长三个层面进行了新生班主任工作介绍。包括“班级工作三要素”,利用好“三支队伍”、“三种能力、“三套材料”;学校和学部针对班主任团队建设所提供的支持和奖励;以及学生在不同成长阶段的阶段性任务等,强调了学部建设有能力有情怀有担当的学习型辅导员队伍的工作理念。

会议第四部分,由党团学工办石月婵老师对学部“543爱1心理健康工作体系”介绍,为新生班主任提供了倾心下午茶、新生班级破冰团辅、新生宿舍和人际关系的OH卡、沙盘团辅等学部心理辅导资源,并邀请到学部心理专员李博浩老师带领现场新生班主任进行破冰活动体验,向各位新生班主任推荐了适合班级首次班会的破冰游戏。各位新生班主任现场体验破冰活动并十分投入,获得了良好的团辅体验。

期待2024年新生班主任们秉持学部专兼职辅导员队伍工作理念,扎实落实立德树人根本任务,推动精准思政工作迈步向前,为学部培育地理学科拔尖创新人才奋楫扬帆、笃行不怠!