地理科学学部自然资源学院召开资源环境科学本科专业建设讨论会

发布日期:2023-09-04   |  浏览次数:

2023年8月29日,地理科学学部自然资源学院召集了学院部分教师召开了一场关于资源环境科学本科专业建设的研讨会。此次会议旨在深入探讨该专业的现状、面临的问题以及解决措施,以促进学科的长期发展提高专业人才培养质量。

与会教师一致认为,资源环境科学是一门具有显著交叉学科属性的前沿专业,紧密契合国家战略需求,并在人才培养、科学研究等方面取得了优异的培养效果。面对日益迫切的自然资源与环境问题,以及当前快速发展的经济和社会形势,专业应与时俱进,根据社会需求变化及时优化定位,不断丰富建设内容,以更好地服务于发展需要。

会上老师们详细剖析了当前资源环境科学本科专业的培养目标和课程设置,深入分析了目前学科特点与优势,明确了生态文明和高质量发展新形势下专业培养理论方法和知识体系改进方向,并就专业的未来发展与转型路径进行了深入探讨。

此外,与会教师还针对如何加强学生专业认知与专业教育提出了具体措施。他们建议,学院应进一步通过鼓励与支持学生参加学术活动、组织实地考察等方式,提高学生的专业兴趣和认知;加强与产业界的合作,为学生提供更多实践机会,培养其实践能力。

本次研讨会为资源环境科学本科专业建设提供了新的思考和启示。与会教师们积极分享教学经验和前瞻性思路,共同为该专业的未来发展出谋划策,并表示将继续努力,以期快速推动专业建设的转型和发展,为培养更多优秀的资源环境科学人才贡献力量,期待着资源环境科学专业在未来的发展中取得更大的进步,为我国生态文明建设和可持续发展作出更大的贡献。