地理科学学部新媒体中心顺利举办第二届摄影大赛颁奖典礼

发布日期:2018-12-27   |  浏览次数:

20181219日地理科学学部新媒体中心于生地楼148会议室举办了第二届“家”主题摄影大赛颁奖典礼,来自不同学部、院系的获奖者相聚在一起,互相交流、学习,诉说照片背后的故事、传递摄影的技术理念。

颁奖典礼邀请到地理科学学部常务副部长吴云峰、学部党委副书记张红和学部党务办公室主任陈蓉蓉担任颁奖嘉宾,典礼由学部新媒体中心副主任裴子萱主持。多位获奖选手到场领奖,他们来自地理科学学部、艺术与传媒学院、经济与工商管理学院、心理学部等多个学部、院系,未能到场的获奖者都发来了感想视频,即使远在海外,也未能阻碍参赛者对于本次大赛的鼎力支持。

此次摄影大赛是地理科学学部举办的第二届摄影大赛,以“家”为主题,按照自然类、人物类、地方类以及图片故事类四个类别向全校师生征集摄影作品,从宣传、征集、评委打分到最终结果的出炉,历时4个多月。共收到投稿作品80组,其中29组作品、20位选手获奖,这些作品承载了与“家”相关的故事,给我们以充分的视觉享受与心灵震撼。为保障比赛的公平、公正,提高评审水平,本届大赛的评委邀请到北京师范大学党委宣传部电视台台长、机关党委副书记李美仙老师,新闻传播学院学生办公室主任祁雪晶老师,文学院专职辅导员徐河老师,艺术与传媒学院专职辅导员安利利老师。在11月中下旬,经过评委们的认真评选、打分,产生了最终的获奖名单。

1 颁奖嘉宾

首先进行的是颁奖环节,颁奖嘉宾们分别为一等、二等、三等奖的获奖选手颁发证书,并送上精心定制的获奖图片。

2 三等奖颁发环节

3 二等奖颁发环节

4 一等奖颁发环节

颁奖结束后,获奖选手分享了获奖感言,讲述作品背后的故事,阐释其中蕴含的理念。

不同意象、不同主题的图片背后蕴藏着不同的故事,通过摄影者的讲述,在场师生仿佛身临其境,聆听着每幅照片拍摄的地点、时间、心境与思考。分享环节温暖而真诚,这些故事印证了摄影的价值与意义,鼓励所有摄影爱好者继续用镜头发现、记录生活中的美好,用作品传递对美的理解。

5 摄影作品分享

今年,为了鼓励同学们积极参与,大赛主办方设置了最佳参与奖,鼓励连续参加地理科学学部摄影大赛的同学们,获得该奖项的武锦辉同学特意从英国发来了获奖感言并分享了照片背后的故事。

最后一个环节是嘉宾致辞,地理学部常务副部长吴云峰发表了热情而深刻的致辞,“不管是哪个学科,我们在教室里都是学到仅仅是一部分的知识,当我们走出教室,走向世界时,会发现外面的世界更精彩。用脚步丈量世界,用眼睛感受世界,用心灵感悟世界,用相机捕捉世界。今天我们通过摄影活动,把相机所捕捉到的世界一点一点地呈现给别人。通过一张张方寸之间的图片将文化、历史、科技的含义以及复杂的心理情感展现出来,这样的摄影活动,这样看世界的方式真的很有意义。今年是改革开放40周年,今天分享的许多照片也记录了祖国发展强大的历程。在最后有一个很深的感悟,同时也是给同学们未来的一个期望。好几位同学谈到毕业求学离开家乡很久,但是很遗憾没能留住家乡的美好瞬间。未来的你们,如果有了更好的发展,走出国门,会想到祖国是我们的家乡。因此希望同学们能够不忘家乡,不忘祖国,继续用镜头记录祖国所发生的的变化。”

6 学部领导致辞

7合影

历时4个多月的摄影大赛终于圆满落下帷幕,参赛选手们用镜头捕捉世界的美妙瞬间,用影像表达心中对家的定义。这些关于自然生态、地方风貌和人文情怀的优秀摄影作品让我们对“家”的概念有了更进一步的感悟。

期待来年的摄影大赛上有更多精彩的影像与故事!