地理科学学部自然资源学院师生到昌平区进行资源环境科学专业认知活动

发布日期:2024-06-03   |  浏览次数:

2024年5月30日,地理科学学部自然资源学院师生赴昌平区参加资源环境科学专业认知活动,参观北京市规划与自然资源委员会昌平分局并与分局座谈,实地调研崔村镇八家村矿山修复项目、十三陵镇长陵园村复耕复垦项目、清华科技园项目等与自然资源管理相关的项目。通过深入了解空间规划、用途管制、生态修复、占补平衡、城市更新等自然资源管理学的实际应用项目,师生感受了自然资源管理从业人员的真实工作内容。活动由姜广辉、李强、刘颖慧、赵晗萍四位老师带队,多名资源环境科学本科生及自然资源等专业的研究生参与了本次活动。

师生参加与北京市规划和自然资源委员会昌平分局的座谈会

上午,师生在北京市规划和自然资源委员会昌平分局参加了座谈会。昌平分局李中原介绍了昌平分局的主要职责、机构编制等相关情况。地理科学学部自然资源学院院长姜广辉教授介绍了学院历史、师资力量、学生就业和科研成果等学院概况。随后,各个科室负责人就昌平分局的自然资源管理工作进行介绍。同学们通过具体的介绍,了解了各个部门或机构的职责、主要工作以及自然资源管理学知识在实践中的应用。

李中原介绍昌平分局情况

姜广辉教授介绍地理科学学部自然资源学院情况

北京市规划和自然资源委员会昌平分局的科室负责人就土地利用工作情况及“一张图”智慧平台系统、规划编制规划土地核验工作情况、规划实施工作情况、耕地保护工作情况、生态修复和地灾防治工作情况、执法工作情况、不动产登记工作情况等内容作了相关介绍。通过部门的介绍,同学们了解了自然资源管理部门在国土空间规划、土地利用督查、生态修复等领域的应用。介绍完毕后,同学们就如何进行学习与工作的知识衔接、部门工作是否进行岗位轮换、进入部门工作的途径与准备工作进行了提问,与部门人员进行亲切的交流。

北京市规划和自然资源委员会昌平分局的科室负责人介绍相关工作

下午,在规自分局负责人的带领下,地理科学学部自然资源学院师生走入项目现场实地感受自然资源管理项目。在崔村镇八家村,师生实地考察了废弃矿山生态修复的情况。崔村镇八家村位于昌平区北部山区,曾经是大型国营煤矿企业所在地。该地的废弃矿坑通过园林部门设计、修复工程实践等步骤进行修复,现场的生态质量得到大幅度提升。同学们通过现场实践,对于矿山进行自然恢复、人工治理、综合利用的方式进行体会。

八家村矿山修复项目现场及合影

师生走进十三陵镇长陵园村的复垦复种现场,了解复耕复种的历程与实践情况。昌平区十三陵镇是昌平区复垦复种的重要实践地,复耕复垦任务重大。长陵园村坚守耕地红线,对原有侵占的耕地进行复垦复种。此次活动参观的小麦田于2021年开始复垦复种,与高校合作,在地块上进行小麦育种试验,形成了高质量小麦生产良田。复耕复种工作将对粮食安全和农民生计产生深远影响。同学们于现场观麦浪千重,感国家良策。

十三陵镇长陵园村复垦复种现场及合影

师生走进清华科技园现场,现场感受土地利用变化。清华科技园地块,原为北京汽车钢圈总厂、鹿牌保温瓶工业公司、北京平板玻璃集团公司的生产地点。现有项目将依托厂房旧址,建设清华大学国重基地。项目地上建筑面积39.8万平方米,地下建筑面积7.5万平方米,是落实国家科创新战略、搭建人才培养新平台、打造产业转化新高地、塑造城市复兴新地标的重要项目。同学们走进工程实践现场,感受工业厂房改造项目,体会零碳建筑等新兴理念。

清华科技园项目现场及合影

通过本次实践活动,同学们了解了自然资源管理部门的组织架构、工作内容,实地体会了课堂知识,认知了自然资源管理的运行模式,体会自然资源部门在管理方向的实操,为未来实践打下基础。通过参观具体的落实的项目,体会自然资源政策的具体落实对于我国生态安全、粮食安全等重要国家安全的保障,也为未来同学的项目实践打下了认知基础。广大师生对昌平区规自分局在本次实践活动中给予的大力支持表示了感谢,并将与规自分局在学生实习实践方面建立长期的友好合作关系。