地理科学学部自然资源学院资源科学前沿讲座2023年第8期顺利举办

发布日期:2023-07-05   |  浏览次数:

2023年7月3日下午三点,资源科学前沿系列讲座第8期在京师科技大厦B座628会议室顺利召开。讲座由江源教授主持,邀请了东北大学赵乃卓教授作“城市树木特征对环境噪音的影响”主题报告,学部康慕谊教授等数十名校内师生参加了学术交流活动。

主讲人赵乃卓是东北大学文法学院教授McGill University Health Center副研究员、University of Quebec in Montreal兼职教授研究方向为遥感技术与应用,带有地理信息的社交媒体大数据,空气污染与人体健康。主持国家自然科学基金面上项目1项,在Nature Reviews Rheumatology、European Respiratory Journal、Environment International、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing等刊物发表SCI/SSCI论文50余篇。

讲座介绍了提取树木特征、分析环境噪声的研究现状,从研究环境、研究对象的维度、研究对象的分类、数据的统计方法等方面对比了传统分析方法与新兴研究方法的异同,以自己在加拿大蒙特利尔的研究为例,重点讲述了如何利用激光雷达识别针叶树和阔叶树的树木特征,以及如何通过随机森林模型评估了树木特征对噪声的影响并提出了前期研究的遗憾以及对后续研究的展望。

赵乃卓教授结合自己的科研经历,对激光雷达点云数据和随机森林研究城市化地区树木物理特征与环境噪声水平的空间变化进行了详细系统的讲述。引起了老师同学们的热烈讨论,参加讲座的老师同学们就传统时间序列分析方法与随机森林、LSTM等分析方法的异同,乔木灌木草地特征的分离与提取等数据处理方法以及研究设计思路、在中国进行此研究的数据可得性与可行性等各个方面进行了热烈的交流讨论,讲座效果良好,参会同学们收获颇丰。