遥感科学国家重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心“学生开放课题优秀成果学术沙龙” 第1期活动顺利举办

发布日期:2024-06-18   |  浏览次数:

为了促进研究生科研水平的提升和营造良好的学术氛围,遥感科学国家重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心依托学生开放课题,组织开展了学生开放课题优秀成果学术沙龙活动。2024614日,第1期学术沙龙活动在北京师范大学科技楼B 1010会议室顺利举办。

本期沙龙由2021级地图学与地理信息系统专业研究生郭银坤和赵思晴同学担任活动召集人和主持人,郭银坤、张健航、赵思晴、刘鹭玲4位研究生开展学术汇报。活动邀请到曹鑫、毛婷和赵祥三位教师出席指导与交流,共30余名师生参加了本次活动。

活动现场

主持人赵思晴同学首先介绍了本次学术沙龙的背景和目的,希望基于开放课题这个研究平台,促进教师和学生之间更广泛的学术交流和交叉研究,培养“开放、共享、创新”的科学精神。报告分享环节,郭银坤同学以“城市扩张背景下生态质量时空变化的评价—以中国典型城市群为例”为题,介绍了一种新的生态质量评估方法,多维度回答了中国典型城市群的城市化如何影响生态质量的关键问题。张健航同学做了题为“中亚干旱区干旱高温复合事件时空特征与植被响应”的报告,详细介绍了如何使用多源数据集检测中亚干旱区的干旱高温复合事件的时空模式,从植被类型等方面揭示了植被对干旱高温复合事件的响应。

下半场由郭银坤同学接任主持人,赵思晴同学以“大兴安岭生物多样性优先区生态系统服务价值评估与多情景模拟”为主题,细致全面地介绍了大兴安岭保护区的生态系统服务价值估算方法和未来情景模拟结果,为中国的自然保护区提供了可持续规划案例。最后,刘鹭玲同学分享了“基于夜间灯光遥感的全球长时序用电人口比例估算”的报告,报告基于改进的新方法构建的全球格网人口数据和全球用电人口比例数据,增强了对可持续能源转型的理解。

曹鑫、毛婷、赵祥老师分别对报告中的相关问题进行了提问,并给出了中肯的修改建议与指导,汇报人下一步将对研究进行进一步完善和拓展。与会的其他研究生们也都积极参与交流与讨论,充分展现了他们的学术热情。

4位同学汇报

邻近活动尾声,主持人邀请几位老师分别对此次活动进行点评和建议,各位老师充分肯定了举办学术沙龙活动的意义,并对活动开展的时间、活动形式、活动组织提出了建议。未来,遥感科学国家重点实验室、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心将继续开展学术沙龙活动,围绕成果报告、论文写作、领域前沿等多个专题,开展多种形式结合的学术沙龙活动,为学生分享最新研究成果、交流科研经验提供平台,欢迎广大师生关注活动并前来交流。

最后,活动选拔确定了下一期学术沙龙活动的两位主持人,第1期学术沙龙活动圆满结束。