地理学前沿讲座第二期成功举办

发布日期:2019-03-20   |  浏览次数:

2019年3月18日上午,由董卫华教授主持的地理学前沿讲座第二期在生地楼148会议室成功举行。此次讲座邀请到了南京师范大学张雪英教授,为到场师生作了题为“语言学和地理学视角下的泛在信息理解方法”的学术报告。

张雪英教授针对目前大数据时代下的泛在数据的特点,首先从哲学角度和语言学角度论证了泛在数据的组成和类别,然后就不同类型的泛在数据进行了地理学视角上的剖分,划分为时间、空间、事物、人物、事件、场景、现象等单元。接着,张教授阐述了在历史学、新闻学、公安学等多个学科背景下的泛在信息理解方法,并结合团队的研究进行了实例介绍。最后,张教授引用了陈述彭院士的名言结束了整个报告。

本次学术讲座持续了两个多小时。张雪英教授的报告深入浅出,鞭辟入里,深刻地讲解了在大数据时代下的泛在数据的理解方法,获得了在场师生的广泛好评。报告结束后,张教授与在场的老师和学生进行交流,对老师和同学提出的问题一一作了解答。最后,董卫华教授就本场学术讲座进行了总结,并对张雪英教授致以衷心的感谢。

张雪英教授进行讲座

张教授对于泛在信息的要素分类